Бастрыкин предложил сажать за валютные спекуляции
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил за введение уголовной ответственности за спекуляции на валютном рынке, сообщается на сайте возглавляемого им ведомства в четверг, 11 декабря. Такое заявление Бастрыкин сделал, выступая на коллегии СКР по вопросу эффективности расследования экономических преступлений
Спекуляции на валютном рынке в последнее время приобрели настолько массовый характер, что начали влиять на курс рубля, заявил Бастрыкин. По его словам, подобные колебания курса национальной валюты недопустимы, поскольку ведут к росту инфляции. «С этим нужно жестко бороться», — заявил Бастрыкин.
В Уголовном кодексе, по словам главы СКР, есть две статьи, призванные противодействовать преступлениям на валютном рынке. Это статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации). По мнению Бастрыкина, именно это статьи необходимо дополнить пунктом о наказании за валютные спекуляции.
Максимальное наказание по статье «Манипулирование рынком» предусматривает семь лет лишения свободы, по статье «Неправомерное использование инсайда» — до шести лет.
Против валютных спекуляций 4 декабря выступил президент России Владимир Путин, который во время оглашения послания Федеральному собранию призвал Центробанк и правительство пресечь действия спекулянтов и остановить манипулирование валютным рынком.

Да, правильно. А то уже надоело это пилообразное поведение курса рубля. Пусть будет гладкий нисходящий тренд без заусенцев.
Эту реплику поддерживают: