Виктория Владимирова /

В Минсельхозе рассказали об избытке гречи в стране

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что Россия собрала в 2014 году больше гречихи, чем в среднем за последние пять лет, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на выступление политика на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам

+T -
Поделиться:

Федоров не нашел причин для роста цен на гречку. «У нас избыток гречки в стране», — заверил чиновник. Он уточнил, что в 2014 году было собрано 680 тысяч тонн гречихи, тогда как в среднем в последние пять лет российские аграрии собирали 660 тысяч тонн.

На 1 июля 2014 года запасы крупы составляли 41 тысячу тонн. «Плюс еще весной, по оценкам, можно будет собрать порядка 100 тысяч тонн гречихи [оставшейся на зимовку]», — сообщил министр.

Росстат 3 декабря заявил о замедлении роста цен на гречку. Тем не менее, в целом с начала года цены на эту крупу выросли на 49,8 процента. Рис и пшеничная мука с начала года подорожали на 12,6 процента и 3,7 процента соответственно.

ФАС не зафиксировала необоснованного роста цен на гречку. По словам помощника главы ФАС Павла Субботина, комиссии не принимали решение о признании монопольно высокой цены на крупу.

На фоне ажиотажа 23 процента россиян, по данным «Левада-центра» закупил гречневую крупу про запас. Еще семь процентов закупили крупу, потому что «всегда так делают».