«Роснефть» получила 625 миллиардов рублей от неизвестных компаний

«Роснефть» размещение рублевых биржевых облигаций на 625 миллиардов рублей, что составляет 11,5 процента от всего объема российского рынка корпоративных бондов, пишет газета «Коммерсантъ». Это крупнейшее в истории России размещение облигаций

+T -
Поделиться:

Организатором размещения стал принадлежащий «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов. Ставка купона по размещенным им 13 шестилетним ценным бумагам составила 11,9 процента, что ниже доходности государственных бондов. Далее ставка по бумагам «Роснефти» будет привязана к базовой ставке Центробанка плюс 2,4 процентных пункта в первые два года и плюс 1,4 процентных пункта на третий год.

Выпуск облигаций в размере 175 миллиардов рублей за семь сделок купил неизвестный инвестор. Еще девять выпусков объемами 15-30 миллиардов рублей были куплены за один раз. Еще по двум выпускам было две сделки и по двум — четыре сделки. Вырученную сумму «Роснефть» распределит между «РН-Ставропольнефтегаз», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «РН-Туапсинский НПЗ», «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Северная нефть» в качестве шестилетних беспроцентных займов.

По данным «Ъ», облигации купили четыре крупнейших российских банка — в основном, государственных. Два источника газеты говорят, что в покупке участвовал ВТБ, который приобрел облигации для своих клиентов. Источник, близкий к банку «Россия», утверждает, что организация не участвовала в размещении. О том же сказала член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Аналитики Дойче-банка полагают, что полученными деньгами «Роснефть» может расплатиться за кредит на покупку ТНК-ВР. В «Уралсибе Кэпитал» считают, что облигации будут заложены в Центробанк, и тогда получится, что «Роснефть» кредитуется за счет эмиссии Банка России.

Факт распределения средств между дочерними компаниями может говорить о том, что «Роснефть» планирует более сложную операцию, например, продажу 19,5 процента акций, которые принадлежат государственной компании «Роснефтегаз». 

«Роснефть» 11 декабря предоставила на рассмотрение министерству энергетики 12 проектов для получения средств из Фонда национального благосостояния. Днем ранее совет директоров компании принял решение о размещении облигаций на сумму 800 миллиардов рублей.