Закон о банкротстве физлиц вступит в силу через полгода
Парламентарии одобрили во втором чтении 16 декабря поправку к закону «О несостоятельности», в котором появится глава о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей. Закон важен в нынешней экономической ситуации, поскольку объем просроченной задолженности россиян по кредитам растет каждый год, считает председатель ответственного комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
Благодаря законопроекту, граждане смогут избавиться от долгов и «начать жизнь с чистого листа», а банки вернут часть кредитов, рассказал Марк Каретин из адвокатсткого бюро «Юков и партнеры». По закону, кредиторы и налоговики будут запускать процедуру банкротства при сумме долга от 500 тысяч рублей. Для физлиц не устанавливается ограничение по сумме долга, однако суд еще должен будет признать гражданина действительно неплатежеспособным. Максимум, на что сможет рассчитывать признанный платежеспособным гражданин — реструктуризация долгов на три года. Если должника признают банкротом, то его имущество выставят на торги.
Банкрота лишат возможности совершать сделки, открывать банковские счета, вклады и получать по ним денежные средства. Ему могут также ограничить выезд из России. После завершения процедуры лицо не сможет заявлять о своей несостоятельности в течение пяти лет и в течение трех лет участвовать в управлении юридических лиц. При получении кредитов и займов он должен будет в течение пяти лет указывать, что он был банкротом. Кроме того, институт личного банкротство предполагает его и после смерти должника. Все его долги перейдут к наследникам.