Виктория Владимирова /

Риэлтор Владимир Авдеев: кризис ударит по мелким застройщикам

В России ожидается резкое падение спроса на недвижимость с нового года, однако пока россияне все еще вкладывают последние рубли в московские квартиры и в дорогие дома в престижных районах Лондона. Генеральный директор агентства недвижимости S.A.Ricci Владимир Авдеев рассказал «Снобу» о будущем росте цен на недвижимость и ударе по мелким застройщикам  

+T -
Поделиться:

Владимир Авдеев, генеральный директор S.A.Ricci:

С этого момента цены на недвижимость начнут плавно расти из-за того, что на рынок будут приходить покупатели.  

Крупным застройщикам вроде «Галс-Девелопмент» не грозит заморозка строек, так как у них есть финансовое плечо в лице крупных российских банков. В зоне риска будут маленькие застройщики, которые планировали финансировать стройки без банковского кредита, за счет продаж. Стоимость недвижимости в рублевом эквиваленте будет расти, несмотря на снижение темпов продаж, так как происходит деноминация рубля.

В сегменте элитной недвижимости размеры сделок будут ниже миллиона долларов, то есть в небольшом ценовом диапазоне с точки зрения абсолютной цены лота. Это связано с колебаниями курса рубля, поэтому, когда рубль найдет новый равновесный уровень, объем сделок увеличится. Покупателями «элитки» будут люди с долларовыми накоплениями, сейчас цены номинированы в рублях и для них, соответственно, цены упадут, они смогут купить в том числе большие лоты свыше миллиона долларов.