Виктория Владимирова /

Путин заявил о незаконности слов Кадырова

Президент России Владимир Путин во время своей пресс-конференции назвал незаконным заявление главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о намерении сжигать дома семей предполагаемых боевиков

+T -
Поделиться:

Глава государства добавил, что Кадыров сделал эмоциональное заявление, однако отметил, что в большинстве случаев родственники террористов знают о подготовке ими преступлений. Тем не менее, это не дает право властям совершать «досудебные расправы», уверен Путин. Глава государства сказал, что правоохранительные органы должны провести проверку по факту сожжения чеченских домов. Таким образом президент ответил на вопрос Ксении Собчак о заявлении Кадырова в инстаграме об ответе родственников боевиков за произошедшее в Грозном 4 декабря. 

Позже пресс-секретарь Чечни Альви Каримов назвал слова Собчак о сжигании домов боевиков передергиванием. «Рамзан Ахматович никогда не нарушал Конституцию», — сказал Каримов. В ответ журналистка возразила, что она может доказать свои слова, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил ее не перебивать Каримова. «Я молчал, когда вы нагло, беззастенчиво лгали!» — добавил пресс-секретарь.

«А что значит "Собчак наврала?", если запись этих слов Рамзана есть в официальных источниках?» — возмутилась Собчак в твиттере. 

Кроме того, на пресс-конференции журналистка спросила, не боится ли Путин ненависти, возникшей в российском обществе. В частности, она упомянула травлю Андрея Макаревича.

«Сейчас никакой организации травли тех людей, которые не согласны с нашей позицией, нет. Никто ею не занимается. Нельзя монополизировать право всех обвинять», — ответил Путин. По его словам, российские власти не имеют отношения к травле кого бы то ни было.

4 декабря боевики убили троих полицейских в Грозном и захватили местный Дом печати и школу. В ходе операции погибли 14 силовиков, в числе которых был родственник Кадырова. На следующий день чеченский глава заявил, что семьи боевиков будут выдворены за пределы республики без права возвращения,а их дома будут уничтожены. 7 декабря люди в масках сожгли четыре дома, принадлежавших, предположительно, семьям боевиков.