В Банке БКФ посоветовали россиянам надеяться на чудо

На пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что нестабильность глобальной экономики приобрела длительный характер, и предупредил, что кризис может продлиться два года. Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий в разговоре со «Снобом» посоветовал не ждать стабильности национальной валюты и сообщил, что не видит перспектив выхода из кризиса

+T -
Поделиться:

Максим Осадчий, Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования:

Президент сказал, что при неблагоприятном стечении обстоятельств кризис может продлиться еще два года. Инвесторов от этих слов, думаю, перекосило. Также Путин сказал: «Центральный банк не намерен их (международные резервы) палить бездумно, и правильно». Так что не стоит ожидать массированных интервенций, а следовательно, и стабильности национальной валюты.

Что нам делать дальше? Затягивать пояса. Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, нам же обозначен срок в два года. Однако непонятно, сможет ли Россия выздороветь за это время. Предшествующий кризис 2008-2009 годов проходил на гораздо более неблагоприятном макроэкономическом фоне: там было и катастрофическое падение нефти, и глобальный кризис. Однако сейчас мы находимся в гораздо худших условиях, несмотря на то, что в целом глобальная экономика выходит на траекторию роста. Причина негатива — в растущей изоляции России из-за российско-украинского конфликта и санкций. Пока непонятно, как за эти два года Россия вырулит из того болота, в котором она оказалась. На данный момент очевидных перспектив выхода нет. Ведь экономика страны по-прежнему критически зависит от нефти и газа, а на рынок устремились потоки сланцевых углеводородов, и ждать опять щедрых нефтяных цен уже не приходится. Стоит надеяться лишь на чудо. России почти всегда невероятно везло, может повезти и сейчас. Во всяком случае, я в это верю. А что еще остается?