Вадим Рутковский /

44356просмотров

Итоги-2014: 25 наших музыкантов, сделавших год незабываемым

По их песням и стихам — веселым, трагичным, злым, сексуальным, на русском и английском, про дворников и королей, по их риффам и запилам, крикам и вздохам, воплям и гармониям можно будет восстановить то самое сегодня, которое к моменту подведения следующих итогов — 2015 года — уже станет историей

Иллюстрация: Caramuru Baumgartner
Иллюстрация: Caramuru Baumgartner
+T -
Поделиться:

1. Олег Нестеров и «Мегаполис»

«Из жизни планет» (подробно мы писали о проекте здесь, а вот его интернет-портал) — это и музыка, и кино, и театр, и история. Кроме Нестерова, пожалуй, никто из российских (да и не российских) музыкантов не замахивался на такое. Он воскресил четыре потерянных советских сценария, сочинил саундтреки к воображаемым фильмам, придумал спектакль — просто концертом это тонко драматургически выстроенное действо назвать нельзя. На видео — эскиз к сценарию Андрея Смирнова «Предчувствие».

2. Anton Maskeliade

Это псевдоним Антона Сергеева, изобретателя новых музыкальных пространств. Отдельное шоу он творит из того, как исполняет свои электронные саги. Видео на трек «Чабрец» снабжено подзаголовком Live in the Old Soviet Car — все «лайвы» Маскелиаде, где бы они ни происходили, выглядят удивительно. Помимо создания полновесного альбома Subtract the of Silence of Myself он провел отменный эксперимент на музыкальных фестивалях Outline и Fields: вместе с проектом «Афиша-Волна» разбил уличную студию звукозаписи, записаться на которой мог каждый желающий.

3. «СБПЧ»

Романтика, электроника, танцы выходного дня, тончайшая поэзия о боге, любви, жизни и других хрупких вещах. Мы писали об альбоме «Я думаю, для этого не придумали слово» здесь, с тех пор трек «Нельзя скачать короче» стал смыслообразующей музыкальной фразой фильма Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», группа дала несколько отличных концертов, включая эпический на Стрелке, и сделала серию отличных видео. Одно из них — на записанную вместе с модной певицей Наадей песню «Взвешен» — ниже.

4. «Сплин»

Возможно, единственная на сегодняшний день из по-настоящему великих групп, упрямо играющих русский рок, собирает стадионы интимной интонацией, пишет задиристые боевики на изощренные, непопулистские тексты, делает действительно очень русскую музыку — между силой и истерикой, кликушеством и каменным спокойствием, суицидальным надрывом и просветлением. В 2014-м «Сплин» отличился мощной дилогией «Резонанс», где много резкой любовной лирики и почти политических пророчеств. Впрочем, тут та же диалектика: где актуальное, там и вечное. И у надрывных строчек «Ставьте на тройку, ставь на туза и ставьте на цифру на семь — нефти не хватит, нефти не хватит, нефти не хватит всем» есть вполне метафизическое измерение, и самый жесткий трек «Шахматы» можно трактовать и как мрачное пророчество, и как вневременной эпос: «И тотчас в ответ на движение, глухо, из глубин доски началась движуха, от которой мрак, от которой жутко, от которой застынет взгляд. У короля совсем отлетела клемма, он стоит, словно цапля, поджав колено, и как корабль, давший смертельного крена, тихо делает шаг назад. И горит король, как свеча из воска, и вокруг него закружилось войско, и в глазах темно, под ногами скользко, и летят миллиарды стрел. Как в дремучем лесу по лицу бьют ветки, видны пешки, кони, ладьи сквозь веки, боевые слоны, офицер контрразведки. Шаг вправо, шаг влево, попытка к бегству — расстрел». А вот смешной клип на самую пронзительную песню.

5. Леонид Федоров

В сентябре в прокат вышел документальный фильм «Еще» — посвящение группе «АукцЫон», которая достойна и не такого скромного чествования. С другой стороны, невозможно назвать Леонида Федорова ветераном рок-сцены — для ветхого определения он слишком живой. Еще не прошли мурашки от штормового проекта «Быть везде», коллаборации с израильской группой «Крузенштерн и Пароход», а Федоров выпустил девятую совместную с Владимиром Волковым пластинку «Мотыльки», где кроме песен на слова привычных авторов — Дмитрия Озерского или Анри Волохонского — есть «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве». Великая вещь «Мотыльки». Ниже — запись весеннего концерта Леонида Федорова в МФЮА.

Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице

 

Новости наших партнеров