Виктория Владимирова /

«Система» подала в суд на компанию Рахимова за национализацию «Башнефти»

Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» подала в Арбитражный суд на компанию «Урал-Инвест» о взыскания убытков за изъятие акций «Башнефти», сообщается на сайте АФК

+T -
Поделиться:

Таким образом «Система» хочет возместить потери с контрагентов или их правопреемников, у которых фирмы «Система» и «Система-Инвест» купили акции «Башнефти».

Иск подан после того, как Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции «Башнефти» государству, подчеркивается в сообщении. «Система» не называет сумму иска.

В ноябре президент «Системы» Михаил Шамолин пообещал, что подаст иски о взыскании убытков с контрагентов, у которых компания купила «Башнефть». «Как добросовестный приобретатель актива мы надеемся защитить интересы наших акционеров, взыскав убытки с этих лиц», — сказал топ-менеджер.

«Система» купила предприятия башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) у структур, близких к сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову. За активы ТЭКа в 2005 и 2009 годах «Система» заплатила 2,6 миллиарда рублей.

Басманный суд 18 декабря заочно арестовал Урала Рахимова, который находится в международном розыске. Ранее Рахимов прислал из Австрии ответы на вопросы следователя, однако заочный допрос следствие не удовлетворил, и они добились ареста бизнесмена, чтобы начать его экстрадицию.

В октябре Арбитражный суд решил, что все цепочка сделок с активами ТЭКа была незаконной, и постановил отдать государству 81,7 процента обыкновенных и 20,8 процента привилегированных акций «Башнефти», которые принадлежат «Системе» и «Системе-инвест».