СГерои традиционных детских елок — Дед Мороз и Снегурочка, всевозможные обитатели леса и персонажи русских сказок. Почему вы решили сделать елку с роботами?

До «Робоелки» мы организовали интерактивную выставку «Бал роботов» в конце весны. Мы рассчитывали, что к нам придут взрослые и подростки и здорово удивились, увидев среди посетителей большое количество детей трех-девяти лет. Мы решили, что надо сделать отдельную развлекательную программу, рассчитанную на этот возраст. Так появилась «Робоелка», которая, я уверен, поможет нам выполнить миссию нашей компании — вырастить новую инженерную элиту, вдохновить молодежь и детей на выбор профессии конструктора, разработчика, программиста. Для этого их надо еще в детстве удивить и воодушевить, показать, что это круто.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

СУ кого подсмотрели идею шоу роботов?

Ни у кого, идея принадлежит нам. После того, как идея появилась, мы везде поездили и набрались опыта у коллег. Мы были, например, в корейских музеях робототехники, в Научном музее Лондона. Кейт Нильсен, старший научный куратор музея, вошла в наблюдательный совет нашего проекта, помогала нам с идеями и знакомила с коллегами из Европы. Российские эксперты, конечно, тоже активно помогали.

СКак проводился кастинг роботов?

Работая еще над «Балом роботов», мы старались отбирать такие машины, создатели которых могли бы похвастаться сильной инженерной работой, идеей или необычным дизайном. Наша команда из восьми человек искала роботов в Канаде, США, Сингапуре, Корее, Японии, Германии, Англии и еще в десятке стран, смотрела на каждого и убеждала производителей, что будет круто показать их разработки в Москве. Убедить не всегда было просто, потому что некоторые роботы существуют в единственном экземпляре и принадлежат институтам.

В первую очередь, мы обращали внимание на проекты сервисной робототехники — это самые впечатляющие роботы, существующие в мире. Зачастую они похожи на людей — андроиды — у них интересные функции, например, «умение» играть на музыкальных инструментах. Многим кажется, что самые сложные в смысле программирования роботы — промышленные, собирающие машины, ракеты и приборы. На самом деле, запрограммировать робота, который мог бы «понимать» человека, адекватно отвечать на его вопросы, или делать что-то, как человек, гораздо сложнее.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

СДети любят все разбирать. Не боитесь за роботов?

На «Робоелке» будут мастер-классы и лаборатория, где детей научат некоторым конструкторским навыкам. Шоу роботов будет интерактивным — гости смогут познакомиться с миром роботов в игровой форме.

Мы подготовили еще и роботов-конструкторов, чтобы дети знали, что сегодня робота можно собрать и запрограммировать на выполнение тех или иных задач не только в научно-исследовательском институте, но и дома. Это вдохновляет. Недавно я побывал на детских робототехнических соревнованиях — зимних РобоИграх — и был удивлен тому, какие задачи стоят перед участниками, детьми четвертого-шестого классов. Их роботы уже могут выполнять намного больше функций, чем первый луноход.

СКак проходят репетиции «Робоелки»?

Когда мы придумываем новые шутки, мы собираем друзей с детьми, проговариваем эти шутки и смотрим на их реакцию. Если улыбнулись, то несем шутки в студию и делаем запись. Затем, по ходу спектакля, мы смотрим, как себя ведет массовый зритель, и вносим окончательные корректировки в сценарий. Так что все наши «Робоелки» немножко отличаются друг от друга, и там всегда есть экспромт, несмотря на то, что актеры — роботы.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

«Робоелка» проходит в КВЦ «Сокольники» до 11 января.

5-й Лучевой просек, дом 7, строение 3, павильон 11.1.

Расписание и информация о билетах — на сайте http://roboelka.ru/