Виктория Владимирова /

Приговор Навальным перенесли на 30 декабря

Оглашение приговора по делу «Ив Роше» Алексею и Олегу Навальным перенесли с 15 января 2015 года на 9:00 30 декабря 2014 года, сообщается в блоге Навального

+T -
Поделиться:

«Мне несколько человек сказали: "Как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее". Но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен. Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям», — говорится в блоге. 

«Оглашение приговора состоится в девять утра. Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов», — объяснили Газете.Ru в пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы.

Вадим Кобзев, адвокат Алексея Навального:

Нам позвонил секретарь суда и сообщил о том, что приговор будет оглашен завтра, он никак это не объяснил. Мы никак не можем повлиять на отсрочку, поскольку неявка подсудимого не может отменить или перенести решение суда. Такое впервые в нашей практике, когда вынесение приговора без судебного заседания переносят обычным телефонным звонком на раннюю дату. Естественно, я не могу это связывать ни с чем иным, как с тем, что власть испугалась предстоящей акции 15 января. Власть хочет дезорганизовать людей, которые поддерживают Навального, назначив этот приговор на предновогоднее время. Такое поведение прямо говорит о том, что приговор будет реальным. Мы все понимаем, что в случае условного срока никаких акций бы не состоялось. Очевидно, что Навального хотят посадить и таким образом снизить протестную активность.   

Гособвинение 19 декабря попросило приговорить Алексея и Олега Навальных к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно по делу «Ив Роше». Прокурор считает вину братьев доказанной. В тот же день Замоскворецкий суд Москвы продлил домашний арест Алексею до 15 февраля 2015 года и назначил дату оглашения приговора на 15 января. 

По версии следствия, Навальные через свою компанию «Главное подписное агентство» похитили у фирмы «Ив Роше Восток» 26,7 миллиона рублей. Еще 4,4 миллиона они, как считают следователи, украли у «Многопрофильной процессинговой компании». Братьям это удалось благодаря тому, что Олег занимал должность главы департамента внутренних отправлений в «Почте России», полагают следователи.  

Facebook 20 декабря заблокировал по решению Генпрокуратуры страницу встречи «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по "делу Ив Роше"», в которой собралось более 12,5 тысячи человек. Такая же страница была заблокирована в соцсети «ВКонтакте». В тот же день в Facebook появилась аналогичная страница, которая к 29 декабря собрала 33 тысячи человек. 

Комментировать Всего 4 комментария

Надо объявить, что приговор уже был оглашен 30 декабря 2004 года, все всё уже отсидели, а завтра освободить братьев прямо в зале Суда. И никто "не потеряет лицо" :)

Ну, как по мне, это значит только одно.

Вернее, два:

1. Навального и того, что многие встанут на его защиту, власти реально боятся.

2. Навальный - не "проект Кремля".

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров