Виктория Владимирова /

Кадыров объявил «Эхо Москвы» главным антиисламским рупором

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем инстаграме, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов превратил свое СМИ в «главный антиисламский рупор»

+T -
Поделиться:

«В этом можно убедиться, прослушав или прочитав материалы любого дня. На этой теме специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией», — сказал политик.

По мнению Кадырова, у Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Чеченский глава уверен, что власти России должны призвать радио к порядку. «Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу», — добавил политик.

Кадыров считает, что «венедиктовым» нужна смута и протесты. «Мы надеемся, что эти попытки не останутся без внимания и спроса органов власти. Иначе мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании», — пригрозил политик.

Кадырова смутил опрос на сайте станции о том, нужно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, который «Эхо» провело после нападения на редакцию парижской газеты Charlie Hebdo.

Венедиктов отверг обвинения Кадырова и пообещал обратиться в правоохранительные органы в связи с угрозами политика. «Я категорически отвергаю обвинения Рамзана Кадырова в антиисламском характере радио "Эхо Москвы". Считаю, что подобные заявления носят клеветнический характер и наносят ущерб деловой репутации "Эха"», — сказал журналист. 

8 января глава Чечни назвал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского своим личным врагом из-за того, что предприниматель призвал российских журналистов публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в знак солидарности с Charlie Hebdo. 

В ответ Ходорковский написал на своем сайте, что принял к сведению угрозы Кадырова. «Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова — базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимают и поддерживают», — сказал Ходорковский.   

7 января произошло нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который не раз публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате нападения были убиты 12 человек, в том числе главный редактор журнала Стефан Шарбонье и еще пятеро карикатуристов. 8 и 9 января продолжились нападения террористов в разных точках Франции.