Александр Бакланов /

Суд объяснил условный срок Алексея Навального

Замоскворецкий суд Москвы сделал заявление для прессы, в котором объяснил, почему оппозиционер Алексей Навальный получил по делу «Ив Роше» условный срок, а его брат Олег — реальный. В суде заявили, что при вынесении вердикта учитывались личности подсудимых и их роль в преступлении, пишет «Интерфакс» в понедельник, 12 января

+T -
Поделиться:

«При назначении наказания суд учел фактические обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, характер совершенного им деяний, роль каждого в совершении преступлений», — сообщили в суде.

Пресс-секретарь суда Юлия Петрова также заявила журналистам, что Алексей Навальный, ранее приговоренный к условному сроку, мог получить второе условное наказание, поскольку это предусмотрено Уголовным кодексом.

«Условное наказание не может быть назначено в случаях, предусмотренных статьей 73 УПК РФ, в том числе, если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление», — заявила представитель суда. Пресс-секретарь подчеркнула, что по делу «Ив Роше» Алексей Навальный признан виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

Братьев Навальных 30 декабря 2014 года признали виновными в мошенничестве и приговорили к 3,5 года лишения свободы: Алексею дали условный срок, а Олегу — реальный. Во время оглашения вердикта судья огласила только резолютивную часть, в которой говорилось о наказании обвиняемых.

При этом мотивировочную часть решения с доводами суда защита Навальных смогла получить только утром 12 января. Адвокат Вадим Кобзев, представлявший Алексея Навального, заявил, что в мотивировочной части не объясняется, почему один брат получил условный срок, а второй реальный. «Просто содержатся стандартные фразы, что Алексей Навальный может исправиться в условиях без изоляции от общества, а Олег Навальный, по мнению суда, может исправиться в условиях изоляции от общества», — сообщил адвокат.

Братья Навальные 12 января обжаловали приговор по делу «Ив Роше».