Виктория Владимирова /

«Аль-Каида» взяла ответственность за теракт в Париже

Лидер йеменского отделения террористической организации «Аль-Каида» Нассер аль-Анси в видеообращении взял на свою группировку ответственность за нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

14 января в свет вышел новый восьмистраничный номер Charlie Hebdo с пророком Мухаммедом на обложке. Тираж журнала составил пять миллионов экземпляров. Первый выпуск тиража в три миллиона раскупили в парижских киосках еще до начала рабочего дня. На eBay номер продают уже за 640 евро, тогда как в магазинах он стоит три евро. 

Один из лидеров группировки в Йемене Харис аль-Надхари заявил ранее, что Францию ожидают новые теракты, если агрессия против мусульман не будет прекращена. Аудиозапись речи аль-Надхари появилась на YouTube через несколько часов после убийства братьев Саида и Шерифа Куаши, напавших на редакцию.

«Некоторые сыны Франции выказали неуважение к пророку Аллаха, поэтому группа верующих солдат Аллаха научила их уважению и показала границы свободы слова», — сказал аль-Нудхари.

10 января неназванный член йеменской «Аль-Каиды» подтвердил AP, что группировка руководила нападением на Charlie Hebdo из мести за опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.

Тогда же власти Йемена начали расследование возможной причастности «Аль-Каиды» к нападению на журналистов. «Правительство Йемена начало всестороннее расследование возможной причастности АКАП ("Аль-Каиды на Аравийском полуострове" — "Сноб") к нападению на офис Charlie Hebdo», — написал в твиттере пресс-секретарь йеменского посольства в Вашингтоне Мохаммед аль-Баша.

Братья Куаши и их сообщник с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» напали на редакцию Charlie Hebdo в Париже 7 января. Они открыли огонь по людям и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала и несколько карикатуристов. Братья Куаши были ликвидированы 9 января при штурме захваченного ими здания типографии в Даммартен-ан-Гоэле, в 50 километрах от Парижа.