Виктория Владимирова /

В Чечне забросали яйцами сотрудников «Мемориала»

В офисе правозащитного центра «Мемориал» в Гудермессе неизвестные забросали яйцами сотрудниц центра Лилю Юсупову и Эльзу Шукуеву, сообщается на странице «Мемориала» в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Пятеро человек в черной одежде и в масках ворвались в офис с криками «Вы защищаете Каляпина!». «Да, защищаем Каляпина. И, как и он, и весь Комитет против пыток, считаем, что уничтожать дома родственников боевиков недопустимо», — говорится в сообщении центра.

В декабре глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что семьи боевиков будут высылаться из республики, а их дома — сжигаться. 9 декабря председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием возбудить против Кадырова дело за превышение должностных полномочий. По словам Каляпина, в Чечне и раньше уничтожали дома боевиков.

В ответ Кадыров написал в своем инстаграме, что подозревает Каляпина в пособничестве терроризму, и негативно отозвался о его деятельности. 11 декабря сторонники Кадырова забросали правозащитника яйцами на его пресс-конференции.

13 декабря в Грозном состоялся митинг против терроризма. После акции неизвестные подожгли офис Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне, в которой также работают юристы Комитета. За членами группы устроили погоню на автомобиле.

СКР 18 декабря начал проверку по заявлению Кадырова о возможной причастности Каляпина к финансированию вооруженного подполья и нападению на Грозный. Сам глава Чечни заявил, что Комитет — американский проект, созданный для развала России, а Каляпин в 2013 году получил более 44 миллионов рублей от «западных покровителей». 

4 декабря в Грозном боевики захватили Дом печати и школу. Несколько часов силовики проводили контртеррористическую операцию. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Иммарат Кавказ».