Александр Бакланов /

Военные показали Путину человекоподобного робота

Президент России Владимир Путин посетил полигон Ростеха, на котором ему показали прототип человекоподобного боевого робота-аватара, сообщает «Интерфакс» во вторник, 20 января

+T -
Поделиться:

Путин приехал на полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ) в первой половине дня 20 января. Во время презентации президенту показали различные образцы вооружения и экипировки военных.

Во время стрельб на полигоне появился боевой робот, внешне похожий на человека, который, сидя на квадроцикле, произвел пять точных выстрелов по мишени. После аватар начал движение, сделав круг по автодрому полигона.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Роботом управлял оператор, который сидел в одной из комнат испытательного полигона. Человек руководил действиями аватара при помощи сенсорных датчиков, закрепленных на его конечностях.

Человекоподобный робот создан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований. Разработчики надеются, что их аватар сможет оказывать медицинскую помощь, передвигаться по пересеченной местности, управлять транспортными средствами и «эффективно взаимодействовать» с миром людей. В итоге по своей функциональности робот должен сравниться с человеком. Станет ли аватар самостоятельной боевой машиной или же им всегда будет управлять оператор, не сообщается.

В 2012 году создали Фонд перспективных исследований, который занялся роботизированными системами, космической обороной и гиперзвуковыми технологиями. Лаборатория по созданию боевых роботов появилась в России в 2014 году. В ней начали собирать прообразы роботов, которые в случае успешных испытаний отправят в армию. Первые боевые роботы могут начать нести службу в вооруженных силах в 2015-2017 годах, говорил два года назад министр обороны Сергей Шойгу.

В Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года, как ожидается, будут участвовать около 20 гусеничных и колесных роботов со стрелковым вооружением. Об участии человекоподобных боевых машин в торжественных мероприятиях не сообщалось.