В Вологодской области запретили продавать детям кока-колу

В Вологодской области с 1 января 2015 года вступил в силу закон, запрещающий продажу несовершеннолетним напитков, содержащих в своем составе кофеин, сообщается на сайте ЗакСа области

+T -
Поделиться:

К безалкогольным тонизирующим напиткам, которые запрещены к продаже детям, депутаты отнесли те, в которых содержится кофеин, гингозиды, элеутерозиды, схизандрин и экстракты гуараны, матэ, женьшеня, лимонника и элеутерококка. Под ограничение не попали чай, кофе и напитки на их основе.

Запрещенные напитки также нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи. Кроме того, депутаты полностью запретили продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Ограничение действует вне зависимости от количества содержащихся в напитке веществ. В парламенте подчеркнули, что запрет распространяется не на продукцию отдельных компаний, а только на тонизирующие напитки.

«Данный закон был принят в первую очередь, в защиту здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться», — сказал председатель комитета ЗакСа по экономической политике и собственности Евгений Коротков.

В прошлом году депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который вводит акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в число которых входит кока-кола. Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Виталий Милонов также выступает за ограничение продажи кока-колы и предлагает делать предупреждающие надписи о вреде на бутылках Coca-Cola. В сентябре 2014 года в Общественной палате предложили запретить продавать газировку детям до 14 лет. 

В конце 2014 года ЗакС Петербурга полностью запретил продажу алкогольных энергетических напитков. К реализации запрещены «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до девяти процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты».