Виктория Владимирова /

В ДНР опровергли намерение атаковать Мариуполь

Бойцы Донецкой народной республики не собираются штурмовать Мариуполь, пишет ТАСС со ссылкой на главу республики Александра Захарченко

+T -
Поделиться:

«Мы не звери, как в Киеве», — отметил глава ДНР. По его словам, он приказал подавить позиции украинских силовиков к востоку от Мариуполя. Решение было принято после того, как Киев «решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу» на ДНР.

«В течение последних дней украинская сторона стянула мощную группировку своих войск к Мариуполю», — сказал Захарченко. Позиции ДНР у Новоазовска возле Мариуполя подвергаются обстрелам из «Градов» и крупнокалиберной артиллерии, пояснил глава республики. По его словам, у Новоазовска также появилась бронетехника 28-й украинской бригады. «Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда», — считает Захарченко.

Украинские военные «за мариупольцами прикрываются», уверен глава ДНР. «Там наши люди — такие же дончане. Им бояться нечего», — добавил он.

Утром 24 января восточная часть Мариуполя подверглась артиллерийскому обстрелу. В результате обстрела погибли 30 человек, еще 93 ранены. Киев возложил ответственность за инцидент на бойцов ДНР, а представители антитеррористической операции назвали случившееся терактом. В ДНР, напротив, заявили, что обстрел велся с территории, которую контролируют украинские военные. 

Вечером того же дня Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. «Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — сказал глава ДНР.