Виктория Владимирова /

Суд отказался отменить предупреждение Роскомнадзора «Эху Москвы»

Таганский суд Москвы отказал главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову в отмене вынесенного Роскомнадзором предупреждения за эфир передачи «Своими глазами» о войне на Украине, сообщил в твиттере корреспондент Русской службы BBC Юрий Маловерьян

+T -
Поделиться:

«Судья Смолина отказала в моей жалобе на Роскомнадзор. Идем в Мосгорсуд», — написал в твиттере после окончания заседания Венедиктов.

Роскомнадзор считает, что в эфире от 29 октября 2014 года содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений. Венедиктов настаивает, что решений судов, которые бы признавали, что на Украине были военные преступления, нет, а радиостанцию нельзя наказывать за происходящее в прямом эфире.

По мнению представителя Роскомнадзора, эфир «Эха» мог быть срежиссирован. Она считает, что ведущий Александр Плющев изначально договорился с гостями передачи, репортерами Тимуром Олевским и Сергеем Лойко, что именно они будут рассказывать в эфире о боях в аэропорту Донецка. Таким образом, уверена представитель, эфир был не совсем прямой, пишет BBC. Также она считает, что в паузах эфира Плющев мог предотвратить продолжение оправдания военных преступлений.

Изначально представитель ведомства также заявила, что не знает, были ли вообще Олевский и Лойко в местах, о которых рассказывали в интервью Плющеву. В ответ Венедиктов ходатайствовал о вызове репортеров в суд, и тогда представитель отказалась официально высказывать сомнения в том, что они были в зоне боев.

Венедиктов лично подал иск против Роскомнадзора. На заседании Таганского суда 26 января он заявил, что предупреждение ведомства незаконно, поскольку статья 157 «Закона о СМИ» освобождает редакцию от ответственности за содержание прямого эфира.

Кроме того, главный редактор «Эха» утверждает, что Роскомнадзор нарушил порядок вынесения предупреждения. Закон «О противодействии экстремистской деятельности» требует предъявления конкретных оснований для вынесения предупреждения, чего не сделало ведомство.

31 октября 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху» за эфир передачи «Своими глазами», в которой ведущие и приглашенные журналисты обсуждали бои за аэропорт Донецка. Ведомство считает, что в программе прозвучали оправдания военным преступлениям. После этого радиостанция убрала с сайта расшифровку интервью.