Александр Бакланов /

89 процентов россиян поддержали запрет религиозных карикатур

Большинство жителей России (89 процентов) выступили против публикации карикатур на религиозную тему в СМИ, показал опрос ВЦИОМ, опубликованный на сайте социологической организации в среду, 28 января. Позволительным публикацию карикатур считают только четыре процента участников опроса

+T -
Поделиться:

В ходе исследования социологи опросили жителей 132 российских городов о теракте в редакции парижского журнала Charlie Hebdo, который атаковали из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Подавляющее большинство респондентов (74 процента) сообщили, что знают о нападении на журнал, при этом каждый четвертый (23 процента) рассказал, что видел карикатуры издания. Каждый пятый (22 процента) заявил, что впервые слышит о случившемся.

Не одобряют и не понимают нападение террористов 48 процентов опрошенных, еще 39 процентов сказали, что не одобряют случившееся, но понимают причины теракта. Каждый двадцатый (пять процентов) сказал, что понимает и одобряет действия террористов.

Большинство россиян (62 процента) считает недопустимым публикацию карикатур на религиозных деятелей (в качестве примеров ВЦИОМ привел Иисуса Христа, пророка Мухаммеда и Будду). Еще 23 процента респондентов назвали такие публикации нежелательными и только шесть процентов сказали, что карикатуры допустимы, потому что СМИ имеют право на свободу слова. Для сравнения: в 2006 году о недопустимости карикатур говорили 48 человек из ста, а о свободе слова — 13 процентов респондентов.

Также социологи спросили, должны ли российские СМИ публиковать карикатуры на Мухаммеда, выражая солидарность с журналом Charlie Hebdo. Треть опрошенных (36 процентов) заявили, что российские издания должны соблюдать нейтралитет, еще 31 процент сказал, что СМИ должны осудить публикацию карикатур. При этом 15 процентов считают, что российская пресса должна выразить солидарность с французским изданием, однако только три процента считают публикацию карикатур допустимым.

Теракт в редакции Charlie Hebdo произошел 7 января 2015 года. В офис издания ворвались вооруженные исламские экстремисты, которые застрелили 12 человек, в том числе ведущих карикатуристов и главного редактора журнала.