Виктория Владимирова /

Макаревич проиграл Проханову в Мосгорсуде

Мосгорсуд отменил решение Савеловского суда о взыскании с журналиста Александра Проханова 500 тысяч рублей в пользу музыканта Андрея Макаревича из-за публикации в газете «Известия» о его выступлении, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

«Решение отменить и принять новое — в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать», — сказал судья. 28 января была оглашена резолютивная часть решения. Мотивирочная часть будет оглашена позднее.

Проханов 18 января опубликовал в «Известиях» статью «Певцы и подлецы», в которой заявил, что своим выступлением перед украинскими военными в Славянске Макаревич вдохновил их бомбить Донецк.

Музыкант заявил в иске, что информация журналиста не соответствует действительности. Он объяснил, что выступал не перед украинскими военными, а перед беженцами, и не в Славянске, а в Святогорске. 

По мнению адвоката журналиста Михаила Кузнецова, статья Проханова «подняла престиж певца, дала ему морально-нравственные приоритеты».

Макаревич посетил Донецкую область в августе 2014 года. Он пообщался с жителями Славянска и поселка Семеновки, дал концерт в лагере беженцев в Святогорске и привез гуманитарную помощь. По его словам, он приехал на юго-восток Украины, чтобы своими глазами увидеть происходящее — российским каналам, считает музыкант, верить нельзя.

После визита Макаревича на Украину депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить его всех государственных наград, поскольку музыкант, поддерживая народ Украины, «пропагандирует открытую антироссийскую политику». Многие концерты Макаревича были отменены в России.