Валерия Давыдова /

Силуанов допустил возможность финансирования Греции

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в интервью CNBC о готовности рассмотреть возможность финансирования Греции

+T -
Поделиться:

«Мы можем представить любую ситуацию, так что если такое ходатайство будет подано в российское правительство, мы, безусловно, изучим его, принимая во внимание все факторы двусторонних взаимоотношений между Россией и Грецией, это все, что я могу сказать. Если оно будет подано, мы его рассмотрим», — сказал министр.

Яков Миркин, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ:

Это традиция экономической помощи православным государствам. Совсем недавно помощь оказывалась Кипру и Сербии. Внешне это всегда выглядит политически мотивированным финансированием, особенно, если учитывать особую позицию Греции по санкциям в отношении России. Однако объёмы международного финансирования, которые получила Греция, в десятки раз больше того, что Россия давала Кипру и Сербии — более 200 миллиардов долларов. При этом по состоянию на 23 января 2015 года в международных резервах Российской Федерации осталось меньше 380 миллиардов долларов. Больше 100 миллиардов долларов валютных резервов было сожжено за 2014 год. Греция получила космические суммы финансовой поддержки со стороны ЕС, а Россия сейчас не сможет оказать Греции помощь тех масштабов, какую оказывала Сербии и Кипру.

В конце января сообщалось, что лидер партии «Сириза» и новый премьер-министр Греции, вступивший в должность 26 января, Алексис Ципрас возмутился тем, что коммюнике Евросоюза о новых санкциях в отношении России не было согласовано со странами-членам ЕС. В ответ председатель Европарламента Мартин Шульц сообщил о своем беспокойстве из-за отклонения Греции от общей позиции стран Евросоюза.

«Я с ужасом увидел, что Греция отстранилась от общей позиции Евросоюза по поводу России... Невозможно, с одной стороны, требовать от Европы демонстрации солидарности с вашим государством, как сделал господин Ципрас, а затем, в качестве своего первого официального шага, раскалывать общую европейскую позицию», — сказал Шульц.

Позже вице-премьер Греции Яннис Драгасакис сказал, что Афины не собираются разрывать отношения с Европой, а Ципрас всего лишь призвал к диалогу. Министр финансов Греции Янис Варуфакис также заверил, что Греция не осуждала идею ввести дополнительные санкции против России.

Президент США Барак Обама в конце января также высказался за сотрудничество с Грецией. Он призвал новое правительство рассчитаться по долгам и остаться в еврозоне. США, со своей стороны, готовы помочь стране «вернуться на путь долгосрочного процветания».

Партия «Сириза» победила на выборах в Греции 26 января. В новом парламенте у нее почти половина мест — 149. В ходе своей избирательной кампании партия заявляла, что намерена добиться списания части огромного внешнего долга Греции и смягчения мер жесткой экономии.

После кризиса 2008 года ВВП Греции резко сократился, а безработица и бедность резко увеличились. Госдолг страны составляет 175 процентов ВВП, долг перед ЕС, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом составляет 240 миллиардов евро.