Кризис и цены на жилье. Что будет с рынком недвижимости

Что упавший рубль сделал с рынком недвижимости? Стоит ли вкладывать деньги в квадратные метры или отложить покупку до лучших времен? Об этом «Снобу» рассказали президент Гильдии риелторов Москвы Сергей Саяпин, руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов и другие застройщики и риелторы

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
+T -
Поделиться:

Анна Левитова, управляющий партнер международного агентства недвижимости Evans:

Ситуация несравнима с 2008 годом, когда кризис был глобальным — сегодня проблемы испытывают исключительно российские покупатели. Тот, кто не успел продать квартиру в Москве и купить ее за рубежом, очень сильно теряет в деньгах. Каждый день.

Даже та недвижимость, которая не оценивалась в рублях, все равно подешевеет вместе с рублем. Падает покупательная способность и доходы российского бизнеса. Москва становится непривлекательной. Люди, у которых есть два миллиона долларов, скорее купят квартиру в Лондоне, нежели в Москве. Прокуроры, сотрудники МИДа, другие госчиновники, которым запретили выезд за границу, продолжат покупать российскую недвижимость, но процент этих людей очень невелик.

Ипотека скоро изживет себя: люди будут тратить деньги исключительно на еду и одежду, как в Советском Союзе. Девелоперы разорятся из-за того, что не смогут финансировать свое строительство — будут заморожены многие стройки. Россияне, которые понапокупали осенью квартир в дешевых новостройках, чтобы потратить рубли, вряд ли в обозримом будущем получат свои квартиры — им только и останется ходить и любоваться ямами.  

Сергей Саяпин, президент Гильдии риелторов Москвы:

Для покупателей жилья в столице складывается прекрасная ситуация: недвижимость в Москве стала гораздо дешевле, чем в любом другом крупном европейском городе.

Я считаю, что стройки экономкласса сейчас замораживать не будут: пока работают ипотечные механизмы, пока застройщики могут предложить альтернативу ипотеке в виде вменяемой беспроцентной рассрочки, спрос на недвижимость не уменьшится. Заморозят лишь какое-то количество строек, но это не повлияет на рынок в целом.

Цены на жилье экономкласса будут расти в пределах темпов инфляции, только не той, которую объявляет государство, а реальной. За полгода цены повысятся приблизительно на 10%. Многое зависит от того, будет ли функционировать ипотечный механизм в России. Пока он работает нормально, все истерики по поводу того, что ипотеку перестали выдавать, — это слухи. Да, ипотека подорожала, чуть-чуть ухудшились условия — сейчас первоначальный взнос составляет не менее 30%, хотя раньше это было около 20%. Но если реальная инфляция 25-30%, а ипотечный кредит — 15-16%, то ипотеку все равно стоит брать.

Недвижимость сама по себе является хорошим способом сохранения капитала в кризис, поэтому сейчас, покупая квартиры или дома, люди смогут сохранить денежные средства и в дальнейшем их приумножить. А вот цены на элитную недвижимость в Москве расти пока не будут — это особый сегмент со специфичными условиями.

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

Сегодня ипотека практически умерла, какие-то единоразовые кредиты выдаются, но со ставкой в 20% — ни одно домохозяйство такую ипотеку не потянет. Ипотека не сможет возродиться, пока Центробанк будет кредитовать банки по тем ставкам, которые есть на данный момент: 15-16% все равно в итоге выливаются в 18 или 21% для заемщика. Если правительство в марте все же решит выдавать ипотеку под 13%, то это будет относиться исключительно к рынку новостроек. 20 миллиардов, которые планируют выделить под субсидирование этой ипотечной ставки, для всей России крайне маленькая цифра. Рынок это дело съест довольно быстро, к серьезной корректировке в ценовой сфере это не приведет. Правительство подобным решением стремится поддержать не сам рынок недвижимости, а в первую очередь отдельных представителей строительной отрасли, но серьезного стимулирования операций в целом на рынке эти деньги не обеспечат.

Начатые строительные проекты все же будут сданы, а дальше возникнут проблемы: в сегодняшних условиях ни один здравомыслящий девелопер не станет вкладываться в новые проекты. Это уже проблема следующей пятилетки, когда экономическая ситуация стабилизируется, и мы обнаружим дефицит жилья.

Жилье стоит покупать тогда, когда в нем есть конкретная необходимость. Жизнь нельзя отложить на потом. Обычному покупателю практически невозможно угадать, когда лучше вложить деньги в покупку квартиры.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-недвижимость»:

Тенденция последних дней — укрепление цен на нефть. При этом цена нефти еще никак не отразилась на рубле — в таких условиях сложно делать долгосрочные прогнозы. Стоит подождать итогов первого квартала. И риелторы, и застройщики говорят, что оценить ситуацию на рынке будет попроще после февраля-марта. Даже Минэкономразвития постоянно ухудшает прогнозы, а Набиуллина сказала, что катастрофическое снижение цен на нефть для нее стало неожиданностью. Если эти люди не все знают, сложно делать прогнозы.

Наш приблизительный прогноз — отсутствие резких скачков на рынке недвижимости.  Да, из-за волны увольнений в этом году денег будет меньше, чем в прошлом. Но увольнения происходят прежде всего в низах, а не в верхах, где у людей есть накопления, которые они захотят сберечь в недвижимости.

Сейчас немного опустили ставку по ипотеке, но эти изменения незначительно повлияли на рынок. Среднестатистический покупатель  сегодня не покупает квартиру с нуля, а совершает обмен; ему ни раньше, ни сейчас ждать каких-то изменений на рынке не нужно. Обменные сделки как составляли 90% рынка, так и будут составлять. А покупателям со свободными деньгами лучше дождаться итогов квартала.

Антон Гололобов, директор по маркетингу Villagio Estate:

Сейчас на рынке элитного жилья спросом по-прежнему пользуются готовые объекты, а грамотные девелоперы, в свою очередь, пытаются подстроить свои цены под спрос, то есть фиксируют долларовые цены или же пересчитывают их по более льготному курсу. Приблизительный курс в таком случае — 39 рублей за доллар. Есть очень много загородных проектов на стадии строительства, где держатся высокие долларовые цены — такую недвижимость сейчас никто не купит. Возможно, некоторые застройщики через несколько месяцев сбросят свои высокие цены, но это их, скорее всего, не спасет. Цена на элитном рынке всегда производна от валюты, поэтому если ценники будут пересчитываться в валюте, то рублевые цены вырастут в два раза — естественно, это остановит покупателя и заморозит некоторые стройки.

Комментировать Всего 1 комментарий

Что характерно - так это то, что прогнозы и оценки специалистов диаметрально противоположны: одни считают так, другие - ровно наоборот...

Большое, как известно, видится на расстоянии. И вот что я увидел с брегов Южно-Китайского моря: у россиян больше нет денег на отдых. Раньше здешние места кишели русскими, и местные жители активно учили русскую речь... В этом сезоне местным жителям практиковаться не на ком: русских нет. Совсем. Ну, не считая нас с женой.

А это значит, что у простых россиян, скорее всего, не будет денег и на жильё.

Да, в России немало людей, у которых деньги были, есть и будут... Но вряд ли этим людям интересен российский рынок недвижимости.

Вот таков мой прогноз...

Невесёлый?

Ну, какой есть...

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина