Виктория Владимирова /

Чуров отдаст свои книги ИНИОНу

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров передаст пострадавшей от пожара библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) 100 книг из своей личной коллекции и издания из фондов ЦИКа, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Чуров позволит сотрудникам ИНИОНа лично выбрать из его коллекции 100 книг. Из фонда ЦИКа будут переданы те книги, которые имеют общественно-политическое значение.

Библиотека ИНИОНа обязательно будет восстановлена, пообещал вице-премьер России Аркадий Дворкович. «Необходимые оценки (ущерба от пожара) будут проведены в ближайшую неделю. Одновременно начнем работу по восстановлению библиотеки. Есть старые проекты (ее реконструкции), конечно, появились новые технологии библиотечные, которые нужно использовать», — сказал политик.

Дворкович считает необходимым модернизировать и перестроить внутренние помещения библиотеки. Рядом с пострадавшим здание могут построить новые помещения.  Кроме того, Дворкович указал на то, что необходимо ускорить процесс оцифровки книг, находящихся в библиотеке.

По словам директора ИНИОНа Юрия Пивоварова, сотрудники оцифровывали в год всего по тысяче книг, потому что на это выделялось недостаточное количество денег. Претензии к пожаробезопасности здания руководство также не могли устранить, поскольку на это в Российской академии наук и в Федеральном агентстве научных организаций не нашли денег.

Здание библиотеки будут охранять от мародеров вооруженные полицейские и сотрудники частного охранного предприятия, рассказал Пивоваров. В дневное время дежурить возле здания будут также сотрудники института.

Библиотека ИНИОНа на Нахимовском проспекте загорелась 30 января. Пожар тушили до 2 февраля. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. В библиотеки насчитывалось 14,2 миллиона единиц хранения.