Виктория Владимирова /

Минтруд предложил ограничить пенсии при высоком заработке

Министерство труда и социальной защиты России рассматривает возможность ограничения максимального размера пенсии при очень высоком заработке, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина

+T -
Поделиться:

«Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы. Например, это возможные — возможные — ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть — не при низком — это не лишение пенсии работающих пенсионеров… Если высокий уровень зарплат, ну, например, миллион в год хотя бы», — сказал министр на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Политик предложил профсоюзам обсудить этот вопрос и решить, если ли «противопоказания» к такому шагу. Он подчеркнул, что порог должен быть существенным, чтобы не навредить подавляющему большинству пенсионеров. Любые решения о реформировании пенсионной системы «без консультаций, без нахождения согласованной позиции с профессиональными союзами и с работодателями» не будут выноситься для решения депутатов, заверил министр. 

Министерство финансов предлагает уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и довести его до 63 лет, рассказал 6 февраля глава министерства Антон Силуанов. Он объяснил, что впереди правительство ждут проблемы с «демографической ямой», когда количество квалифицированных кадров сократится. Министр считает, что пенсионная реформа должна стать самодостаточной к 2025 году за счет выравнивания и повышения пенсионного возраста. Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев также согласен обсудить повышение пенсионного возраста в рамках борьбы с кризисом. Топилин, напротив, не согласен с такой мерой, поскольку в России, по его словам, недостаточно высокий уровень продолжительности жизни. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России по итогам 2014 года составила 71 год.