При расчете компенсации суд использовал собственную методологию, поскольку бывшие акционеры ЮКОСа не смогли определить ущерб от разгрома компании в 2000-х годах. Адвокаты России считают, что третейский суд неверно оценил убытки бизнесменов, завысив размер компенсации более чем в два раза.

Защита России считает, что при вынесении решения суд применил нестандартную методологию, предположив, какой доход могли бы получить акционеры, продолжи ЮКОС свою работу. В апелляции России сказано, что суд определял «гипотетическую стоимость гипотетической компании и размер гипотетических дивидендов, которые эта гипотетическая компания выплатила бы за период десять с половиной лет».

Адвокаты говорят, что «существенные изъяны в методологии третейского суда» привели к ошибке. По их мнению, суд должен был отказать в получении убытка или же попросить адвокатов двух сторон подать новые заявления по этому вопросу.

В апелляции также сказано, что третейский суд в Гааге не должен был принимать на рассмотрение иск акционеров ЮКОСа к России. В своем иске бизнесмены основывались на договоре к Энергетической хартии, который Россия подписала в декабре 1994 года. В документе прописано, как инвесторы должны решать споры с государством. Адвокаты, представляющие российские интересы, отметили, что Россия не ратифицировала договор, а согласилась применять его временно «в той степени, в которой временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам».

В июне 2014 года арбитражный суд в Гааге признал Россию виновной в экспроприации активов ЮКОСа и обязал ее выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50,02 миллиарда долларов компенсации. Суд вынес решение в пользу компании Group Menatep Limited, представлявшей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и ряда других акционеров. Михаил Ходорковский дистанцировался от судебных разбирательств в 2005 году.

Россия должна была выполнить решение Гаагского суда за полгода, однако так и не сделала этого. С 15 января 2015 года на присужденную сумму накапливаются проценты — по 2,4 миллиона долларов ежедневно.

Илья Новиков, адвокат, старший партнер юридического бюро «Гончарова, Новиков и партнеры»:

Что будет, если Россия не заплатит? Есть категория имущества, которое не подлежит аресту по тюремным долгам. Здания посольства России в разных странах не будут арестованы. Военные корабли России в иностранных портах также не будут арестованы. Но в современном мире кроме того, чтобы забрать вещи и продать их за долги, есть и другие способы выполнения обязательств. Могут быть арестованы платежи, которые причитаются России. Какие-то новые деньги, которые нам должны заплатить, будут заплачены не нам, а нашим кредиторам. На каждый такой эпизод могут затеять отдельный суд в несколько лет, но именно такой сценарий наиболее реален.

Россия сделала принципиальный шаг, участвуя в этом разбирательстве. По европейским понятиям, если вы участвовали в суде и приводили аргументы, а суд принял решение не в вашу пользу, то вы тем самым приняли на себя заранее все риски. Если бы Россия с самого начала отказалась участвовать в этом арбитраже, то можно было более аргументированно спорить о том, имела ли право сторона обжаловать решение суда по уголовному делу. Подозреваю, что в довольно короткие сроки мы увидим, что жалоба России отвергнута, решение вступило в силу почти в том объеме, который был изначально установлен.