Историк Раймон Кеворкян: Что касается признания Турцией геноцида армян — тут есть прогресс
Армяне называют самое печальное событие своей национальной истории Мец Егерн, что значит «Великое злодеяние». Недавно в российские магазины поступил фундаментальный труд ученого Раймона Кеворкяна, посвященный истории геноцида армян. В связи с этим событием автор провел серию лекций в Москве. «Сноб» совместно с главой фонда арменоведческих исследований «Анив» Арташесом Ширикяном организовал отдельную встречу Кеворкяна с участниками проекта.
Раймон Кеворкян, заслуженный директор исследований Французского института геополитики и доктор философских наук Сорбонны, начал с рассказа о предпосылках кровавых событий в Османской империи: «Религиозные и национальные меньшинства в Османской империи занимались торговлей и производством, они не могли быть военными или чиновниками. Вследствие промышленной революции XIX века многие представители нацменьшинств стали мелкими собственниками, буржуа. В конце XIX века на османский рынок пришли европейские банки и компании, которые довольно быстро начали активно сотрудничать с армянскими, греческими и еврейскими предпринимателями. Армянская община стала богатой, что поспособствовало увеличению образованности ее членов — тогда на территории Османской империи было три тысячи частных армянских школ европейского типа. Относительно бесправные национальные и религиозные меньшинства стали более просвещенными, чем турки, которые получали образование в религиозных школах. Армянские элиты Турции и Ирана имели тесную связь и даже дружественные отношения с младотурками, они стали продвигать идеи смены политического режима с религиозного на светский. Турки, видя усиление позиций армян, радикализировались.
Османы начали проводить политику “отуречивания” экономики. В 1913 году был издан указ, который предписывал армянским мастерам брать в ученики мусульман. Затем началась экспроприация собственности армян. На примере района Бурса, где было несколько крупных армянских текстильных фабрик, объясню, как это обычно делалось. Местные власти Бурсы вызвали к себе армян-предпринимателей и предложили им продать их бизнес — отказ от сделки турецкая сторона, скажем так, не рассматривала. С ними немедленно расплатились золотом, которое после заключения договора о передаче собственности было отнято наемниками. Таким образом, экспроприацию провели как бы с соблюдением всех юридических формальностей. Потом началась резня...
Когда представители турецких властей предстали перед судом за расправу над национальными меньшинствами, представители международных правовых организаций поняли, что совершенное деяние невозможно было квалифицировать по какой-либо статье: тогда еще не было такого понятия, как преступление против человечества, преступление турок было прецедентом. Однако впоследствии дело об армянской резне легло в основу международной Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, подписанной государствами в 1948 году».