Александр Бакланов /

Ангелу Меркель призвали выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Канцлер ФРГ Ангела Меркель должна быть выдвинута на Нобелевскую премию мира за вклад в урегулирование конфликта в Донбассе, считают депутаты немецкого бундестага. С таким предложением выступили однопартийцы Меркель по Христианско-демократическому союзу Карл-Георг Вельман и Сильвиа Пантель, пишет 15 февраля немецкое издание Bild am Sonntag

Участники дискуссии: Лена Де Винне
+T -
Поделиться:

«То, чего Меркель достигла вместе с президентом Франции Франсуа Олландом на переговорах в Минске, трудно переоценить», — сказал депутат Карл-Георг Вельман, который возглавляет немецко-украинскую парламентскую группу. По мнению депутата, если прекращение огня приведет к миру на юго-востоке Украины, вручение Нобелевской премии немецкому канцлеру станет «логичным шагом».

При этом парламентарий попросил не спешить с выводами, поскольку пока что речь идет только о прекращении огня в Донбассе. «И пока неизвестно, будет ли он соблюдаться», — отметил парламентарий.

Депутат Сильвиа Пантель в свою очередь поддержала предложение выдвинуть Меркель на Нобелевскую премию. По словам парламентария, пока некоторые европейские политики стремятся «столкнуть лбами» европейские страны, канцлер ФРГ «видит свою миссию в объединении Европы».

О прекращении огня на юго-востоке Украины объявили в ночь на 15 февраля. В первые часы украинские военные и бойцы непризнанных республик Донбасса сообщали о нарушении условий перемирия. Ближе к утру 15 февраля участники конфликта сообщили о прекращении огня на всей территории Донецкой и Луганской областей, кроме Дебальцево, где несколько тысяч украинских военных окружены войсками ДНР.

Киев и Донецкая и Луганская народная республика договорились о прекращении огня 13 февраля на встрече в Минске. Представители двух противоборствующих сторон подписали соглашение, которое подготовили лидеры Германии, Франции, Украины и России во время 16-часовых переговоров, прошедших 12-13 февраля.

Комментировать Всего 2 комментария

Во, оно! Я тоже на той неделе ровно то же самое думала. Что надо Нобелевскую премию мира - за налаживание мирного урегулирования и предотвращения роста внутреевропейских противоречий.

Она единственная производит во всей этой кошмарной истории впечателние человека здравомыслящего и бескорыстного.

А вообще конечно, та еще вещь в себе эта Нобелевская премия мира.

В Кейптауне на главной площади стоит памятник четырем южноафриканским нобелевским лауреатам, из которых один - Нельсон Мандела - ну это понятно. А других не помню, как звать, но все сначала были диктаторами, а потом решили отпустить диктатуру, и им за это дали премии. То есть получается, чтобы гарантировано ее получить, надо сначала навести диктатуру, а потом ее отменить.

Ну а премия авансом Обаме, так вообще уже даже не смешно.