Вадим Рутковский /

Кто такая Хованщина? Легкий тест на знание русской оперы

18–19 и 21–22 февраля 2015 года Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко показывает самую значительную оперную премьеру сезона — эпическую «Хованщину» Модеста Мусоргского в редакции Дмитрия Шостаковича. Постановщик — Александр Титель, музыкальный руководитель — Александр Лазарев. Предвосхищая резонанс, предлагаем проверить, насколько уверенно вы ориентируетесь во вселенной русской оперы

+T -
Поделиться:
  1. 1/10

Правильный ответ —

Неправильный ответ

Хованщина — что это значит?

Комментировать Всего 4 комментария

9/10. Подвел Розенталь.... 

Остальные произведения, знакомые с детства, приятно было услышать вновь. 

Сейчас делюсь, так сказать, наболевшим. Когда сочинял тест, немного переживал, что, кроме Десятникова и Щедрина, никого из современников нет. Но, как ни печально признаваться самому себе, ни одна из современных опер, даже дико круто поставленное ПРОВМЫЗой "Марево", не выдерживает сравнений с классикой. И чёрт его знает, это инертность и консерватизм собственного восприятия или всё же история оперы завершилась в середине ХХ века

Эту реплику поддерживают: Евгения Кольцова

Может это затишье? 

Я тоже задумалась о современных операх и что-то ничего в голову не пришло.

Хотя может быть жанр классической оперы перешел в жанр мюзикла или рок-опер? Одна  из моих любимых - Jesus Christ Superstar - чем не современный  "Борис Годунов" ?  (CD с Николаем Гедде  у  меня постоянно в машине, слушаю часто эту оперу )  

Эту реплику поддерживают: Вадим Рутковский

у меня такое ощущение, что не только история оперы завершилась в середине ХХ века. Часто кажется, что прорывов такого уровня в искусстве уже не видать. Будь то живопись или же классическая музыка.

Да и с литературой тоже как-то не особо.

Одна надежда на балет, хотя, есть современные интересные постановки, но вряд ли они вечны. И кино.. оно должно оставить еще свой след..

Хотя может это и правда консерватизм восприятия, тоже об этом переодически задумываюсь))

Эту реплику поддерживают: Вадим Рутковский