Иллюстрация: Veronchikchik

Сегодня у нас с вами, уважаемые читатели, окончание темы про «мы не знаем, для какого будущего мы воспитываем наших детей». Вот здесь — начало и описание проблемы так, как я ее вижу.

Поскольку, обдумывая этот материал, я одновременно опрашивала подростков, мне кажется, будет вполне справедливо, если мы сначала дадим слово подрастающему поколению, и только потом я выскажу свое собственное мнение.

Подростков у меня было 58. Мальчиков и девочек приблизительно поровну. Возраст: от 12 до 17 лет. Признаюсь, я старалась выбирать и опрашивать тех, кто посмышленее, с хорошо сформированной речью. Потому что вопрос-то у меня был хотя и один, но для подростковых мозгов достаточно сложный. Сформулировала я его так:

«Твои родители, да и никто из нас, не знают, каким будет мир, в котором ты будешь жить через десять, двадцать, тридцать и более лет, и что в нем понадобится. Но они все равно тебя воспитывают и, как могут, стараются подготовить для жизни в этом будущем мире. Что бы ты им посоветовал? Как, на твой взгляд, сегодня родителям нужно готовить детей для жизни в будущем? Чему учить в первую очередь? Какие качества и каким способом воспитывать?»

Если у вас есть подросток, вы можете сами задать ему этот вопрос. Возможно, ответ вас удивит. А может быть, и нет.

Что удивило меня? 

  1. Больше половины опрошенных подростков (33 человека) выступают за насилие в той или иной форме. То есть считают, что их «нужно заставлять», потому что сами они ленятся, отвлекаются «от действительно важного» и т. д.
  2. Тотальное равнодушие к содержанию школьного обучения. 45 подростков из мною опрошенных считают, что то, чему их учат сейчас в школе, «вряд ли мне потом в жизни пригодится». «Но ты же тратишь на это — школа плюс уроки — до десяти часов в день!» — мой возглас. Ответ одного из самых старших, циничных и смышленых подростков: «Да, это так: либо просто выброшенное время, либо можно считать полезным тренингом, потом так же буду проводить время на работе в офисе, чтобы заработать себе на жизнь. Сейчас — отрабатываю сам навык». Не сказать, чтобы в «мое время» все любили учиться, но, кажется, мы считали обучение в школе все-таки полезным для нас занятием.
  3. Неожиданный запрос на профориентацию. «В мире прямо сейчас так много всего — я бы хотел, чтобы родители объяснили мне, что тут к чему, и помогли выбрать. Но только в позитивном ключе, а не объясняя каждый день, почему из меня не выйдет певицы или блогера-миллионника».

Больше пунктов удивления у меня, пожалуй, не было, все остальное из того, что сказали подростки, оказалось для меня более-менее заранее предсказуемо.

Вот основные положения:

  1. Родители должны отказаться от попыток контроля телефонов и прочих гаджетов у детей. Это часть современной жизни, которую уже просто нельзя запретить, а любые попытки вызывают конфликты, неврозы и разрушение отношений.
  2. Родителям следует уделять больше внимания «душевным проблемам» детей, а не разговаривать с ними только об уроках и оценках. Не пытайте меня — я сама не понимаю, что это за «душевные проблемы», о которых с ними нужно все время разговаривать. Однако это поможет детям чувствовать себя увереннее и увереннее же смотреть в будущее.
  3. Нужно перестать пугать детей и подростков экзаменами (согласна на двести процентов!).
  4. Двадцать подростков хотели бы «поподробнее узнать о том, как выбирали профессию их родители, какие трудности на пути самореализации им встречались и как они их преодолевали».
  5. Почти все считают, что нужно учить иностранные языки и родители должны «создавать детям для этого условия». Когда я спросила, а как именно это потом им пригодится в жизни (учитывая стремительное развитие ИИ-переводчиков), намного больше услышала про туризм, чем про эмиграцию и про работу в международных компаниях.
  6. 30 человек (28 девочек и два мальчика) сказали, что для успеха в будущем нужно учиться общаться с разными людьми и родители для этого должны отправлять их в разные интересные места (клубы по интересам и летние лагеря) — тут надо понимать, что я подростков опрашивала в конце учебного года, накануне лета.
  7. Нынешние подростки демократичны итолерантны и считают, что вообще нельзя запрещать детям общаться со сверстниками и с людьми других возрастов, даже если они родителям и не нравятся, потому что для будущего полезно уметь ладить с людьми из разных слоев, разных мировоззрений и разного уровня развития.
  8. 11 человек запросили «больше семейного времяпрепровождения».
  9. 15 человек, в интересах собственного будущего, хотели бы закончить разные, оплаченные родителями курсы. Интересы весьма разнообразные — от «креативного визажа» до сложных программистских штучек, название которых я и воспроизвести-то тут не могу.
  10. Четыре моих любимца сказали, что им кажется, что для гармоничного развития детям нужно больше общаться с природой — и хорошо бы родители это как-нибудь организовали или хотя бы не препятствовали поездкам за город с друзьями.
  11. Трое прекрасных (но вечных) революционеров сообщили, что родители должны «научить детей бороться за светлое будущее — против климатических, военных, ИИ- и прочих рисков современной цивилизации».

Вот так приблизительно они это себе представляют. И искренне считают, что все это улучшит их шансы на достойное будущее. Как видите, оно даже не особо и сложно в плане выполнения. Может, попробовать? 

А теперь, уже в завершение, мои собственные соображения по вопросу.

В чем-то я согласна с подростками, в чем-то нет. Итак.

  1. Поскольку мы ничего про будущий мир не знаем, не надо вам, родителям, сейчас работать «шлагбаумами». Не закрывайте детям путей по типу «тот, у кого двойка по физике, никогда не сможет работать в ИИ-технологиях». Мы не знаем. Может, через двадцать лет с ИИ будут работать только поэты…
  2. Никакие экзамены вообще ничего не значат. И никакие их результаты не стоят вполне вероятного обрушения нервной системы в перестроечном по психофизиологии периоде жизни ваших детей. Поймите: за это же потом всю жизнь придется расплачиваться. А если действительно понадобится, любой экзамен можно пересдать или сдать снова.
  3. Родителям стоит делиться с детьми, разговаривать с ними и показывать им те способы, которыми они сами приспосабливаются к современному миру, вслух проводить регулярный анализ своих находок, проблем и ошибок. В дальнейшем это поможет детям напрямую — методом имитации.
  4. Составьте список навыков, которыми вы хотели бы, чтобы ваши дети обладали на выходе из детства, ознакомьте с ним детей (вы попали, детки, вот этому я вас не мытьем, так катаньем научу) и потом — учите и просто ставьте галочки. Может ли быть, что что-то из этого детям никогда не пригодится? Вполне. Например, моя бабушка учила меня крахмалить воротнички у мужских рубашек: с ее точки зрения, это повышало мои шансы на удачное замужество. Ни одного мужского воротничка я за свою жизнь так и не накрахмалила. Но, во-первых, что-нибудь из вашего списка наверняка и пригодится (освоенный на практике рецепт «маленьких котлет» с применением чайной заварки от той же бабушки всю мою жизнь вызывал всеобщее восхищение моими кулинарными способностями). А во-вторых, это даст вам приятное ощущение совладания: я многое сделал…