Виктория Владимирова /

Глава МВФ рассказала о дискриминации женщин

Государства должны отменить законы, которые мешают женщинам работать, чтобы повысить предложения для женщин на рынке труда и поднять экономику, сказала руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

+T -
Поделиться:

«Во многих странах действуют юридические ограничения в отношении женщин, направленные на то, чтобы они не могли быть экономически активными», — цитирует Reuters слова Лагард из ее блога.  «Когда мир находится в поисках возможностей для роста, женщины могли бы помочь найти их, если бы они играли на равных с остальными, а не сталкивались бы с коварным заговором», — заявила Лагард.

Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Она дала новый толчок усилиям глобального финансового института по укреплению роли женщин в мировой экономике. По мнению Лагард, участие женщин в развитии экономики дает перспективы роста и развития.

Аргументы Лагард звучат особенно убедительно на фоне глобального замедления развития и для стран с быстро стареющим населением — например, для Японии, в которой уровень участия женщин в рабочей силе отстает от среднего показателя в странах Организации экономического сотрудничества и развития (Япония, страны Евросоюза, Австралия, Канада, Португалия, США, Чили и другие).  

Однако МВФ старается тщательно продумывать свои действия в вопросе неравенства женщин, чтобы избежать явной критики законов некоторых из своих 188 стран-членов. В частности, в Мали и Йемене худшие показатели гендерного равенства.

В своих аргументах фонд опирается на экономическую точку зрения, утверждая, что многие работающие женщины могли бы простимулировать экономический рост на пять процентов в США, на девять процентов — в Японии и на 34 процента — в Египте.

В своем исследовании сотрудники МВФ обнаружили, что несмотря на прогресс в области гендерного равенства, почти 90 процентов стран по-прежнему имеют хотя бы одно законодательное ограничение по признаку пола, и в 28 странах действуют 10 или более подобных законов. В таких законах ограничиваются права женщин, которые позволяют их мужьям запрещать им работать или заниматься определенным видом профессиональной деятельности.