Александр Бакланов /

В Россию могут вернуться апельсины и персики из Греции

Правительство Греции попросило российские власти частично снять продуктовое эмбарго и разрешить ввозить в Россию греческие фрукты. Эта тема обсуждалась на встрече заместитель министра сельхозразвития Греции Панайотиса Сгуридиса с помощником главы Россельхознадзора Алексеем Алексеенко, пишет Verianet.gr

+T -
Поделиться:

Во время беседы замминистра попросил Алексеенко снять ограничения для ключевых продуктов Греции: персиков, клубники и апельсинов, которые, по его словам, гниют на складах из-за падения спроса.

В Россельхознадзоре положительно отнеслись к предложению Греции, рассказал Сгуридис. По его словам, представитель Россельхознадзора пообещал передать эту просьбу премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако когда ограничения могут снять, российский чиновник не уточнил. По его словам, многое будет зависеть от того, станет ли Евросоюз вводить новые санкции против России и станет ли блокировать это решение Греция.

После встречи заместитель главы министерства сельскохозяйственного развития Греции сказал, что вероятность, что Россия снимет ограничения для двух-трех греческих фруктов, «высока».

В 2014 году Греция поставила в Россию на 41 процент фруктов и овощей меньше, чем годом ранее. Экспорт в Молдавию и Белоруссию в то же время вырос на 30-35 процентов.

С августа 2014 года в Россию запрещено ввозить фрукты, овощи, молочные продукты, мясо из стран, которые ввели антироссийские санкции: из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии.