Антон Сазонов /

24452просмотра

Кино на «Снобе»: Павел Деревянко в террористической комедии «Ночные зимние люди»

Спецпроект, посвященный лучшим молодым фильмам, продолжает непредсказуемый эксперимент Валеры Полиенко — жанровый коктейль из роуд-муви, триллера, комедии и мелодрамы о случайных пассажирах маршрутного такси, оказавшихся попутчиками бомбиста-любителя со слишком горячим сердцем

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Валера Полиенко родился 17 октября 1974 года. Окончив в 2000 году мастерскую режиссуры научно-фантастического фильма Елены Саканян во ВГИКе, долгое время занимался музыкой — в качестве поэта, композитора, продюсера и режиссера клипов. Полиенко — один из создателей t.A.T.u. и автор текстов всех хитов группы, на его счету восемь песен «Зверей», включая великие «Дожди-пистолеты». Он играл в сериале Валерии Гай Германики «Школа», а в 2014 году вернулся в режиссуру игрового кино, сняв «Ночных зимних людей» с другом детства Павлом Деревянко, Анной Шепелевой и Алексеем Филимоновым в ролях. Фильм о том, куда заводят сильные чувства, был показан в конкурсе фестиваля «Движение» в Омске, российской программе ММКФ (приз за лучший игровой фильм и приз зрительских симпатий), на фестивале «Короче» в Калининграде (приз за лучшую режиссуру). Онлайн-премьера — у нас.

О знаниях. Мне вот очень нравится, как Сергей Сергеевич Корсаков сказал: «Врач никогда не может сказать “я знаю довольно” — врачу всегда нужно учиться». Мне думается, что не только врачу, а вообще каждому... всегда нужно учиться, каждый день. Вот, учусь. 

О любви. В кино пришел по любви. Люблю кино. Закончил ВГИК, кафедру режиссуры, мастерскую научно-фантастического и интеллектуального фильма под руководством Елены Саркисовны Саканян. У нас было дружная мастерская и отличные учителя. Настоящие интересные люди. Из всего сделанного выделю, пожалуй, одну работу. Фильм называется «Москва-Фаза». Его можно посмотреть на YouTubе

О легкости. Мне позвонил мой друг, писатель Денис Крюков и сказал, что написал сценарий. «Ночные зимние люди». Вот его я и экранизировал. Деревянко Павел Юрьевич — мой друг детства. Вот так вот мне повезло, что Паша еще и прекрасный артист. Огромный талант, дикое трудолюбие и природная поэтическая легкость — вот из таких штук состоит Паша. Шепелева Анна-Мария — замечательная актриса, тоже мы с ней давно дружим, нескольких артистов здорово посоветовала взять Оксана Бычкова. С актерами отлично работалось. Четыре с половиной предновогодних ночи. Правда, ребята говорят, холодно было. Ну, на то она и зима... 

Об изображении. Название, как обычно, прилетело. Съемки проходили в Москве, основные в районе Ходынского поля, великие авиаместа... Оператор-постановщик Кирилл Бобров — очень тонкий художник. Он мой друг. Мы с ним всё обсудили, «склеились» и получили то, что получили. График у нас был очень плотный, экспрессивно снимали. 

О водке. История. Я однажды выскакиваю из игровой маршрутки и вижу: наш исполнительный продюсер Наташа Стругацкая, замечательная, прекраснейшая девушка, отвинчивает пробку и бутылку — выливать. Я смотрю: водка! Бросился , еле успел, схватил, говорю: что случилось, Наташенька?! Она говорит: бутылка пустая нужна... Вот. Монументальная история? 

О поэзии. Сложно сказать, это такая вот мужская лирика, как песни группы «Зоопарк» я в юности очень любил, вот какая-то такая поэтика... Тем и близко.

О деньгах. Что касается денег — ночью привезли курьеры из министерства культуры дюжину рулонов нерезанных денег. Сгрузили, говорят: режьте. Кончатся — еще привезем. Невозможно переоценить роль хорошего настоящего продюсера в любом деле. Мои отношения с продюсером Тихоном Пендюриным в 1995 году сложились. Мы с тех пор дружим. Вместе во ВГИКе учились. 

Об опыте. Оценивать собственный опыт — странная штука. Сын ошибок трудных, да? Нет, я не могу ничего на эту тему сказать. А тексты, клипы и реклама, которыми я ранее занимался, — дрянь, мусор и бесполезная поденщина. Никакого отношения к искусству это не имеет. 

О космосе. С продюсером Тихоном Пендюриным мы организовали  независимую киностудию «Космосфильм». На сайте cosmosfilm.ru можно посмотреть, над чем мы работаем. Сейчас идет работа над полнометражной картиной. Рабочее название «Коса». Это драма. Роль главного героя будет исполнять Петр Николаевич Мамонов.

Другие фильмы проекта:

Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресу koroche@snob.ru.

Читайте также

 

Новости наших партнеров