Александр Бакланов /

Пушков призвал Coca-Cola и McDonald's уйти из России

Глава комиссии Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал американские компании Coca-Cola и McDonald's поддержать санкции против России и свернуть свой российский бизнес

+T -
Поделиться:

«А не хотят ли Макдональдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы — здоровее», — написал Пушков в твиттере в четверг, 5 марта (авторское написание сохранено — «Сноб»).

Пушков выступил против Coca-Cola и McDonald's на следующий день после того, как президент США Барак Обама продлил действие антироссийских санкций до 6 марта 2016 года. В тот же день Пушков раскритиковал Госдепартамент США, который выступил против ведения бизнеса с Россией. «Госдеп США: "Сейчас не время для бизнеса с Россией". A как же в 2014 торговля США с Россией выросла на 7 процентов? На ЕС давят, а сами делают деньги», — возмутился в ответ Пушков.

После присоединения Крыма к России компания McDonald's свернула работу на полуострове, закрыв свои рестораны. После этого в России прошли массовые проверки сети быстрого питания. Во время проверок в центре Москвы закрыли старейший «макдак» в России — на Пушкинской площади. Через три месяца этот ресторан возобновил работу.

В последние годы российские политики неоднократно выступали против «Кока-Колы». Так, депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов призывал писать на бутылках с газировкой предупреждения о заболеваниях, «которые можно получить от Coca-Cola». В КПРФ предлагали ввести специальный акциз на сладкую газировку.

США Евросоюз, Канада, Австралия и другие страны в 2014 году ввели санкции против России в ответ на присоединение Крыма к РФ. Западные страны посчитали присоединение незаконным.