Екатерина Постникова /

Facebook избавился от «толстого» смайла

Facebook изъял из общего доступа смайл-эмоджи «feeling fat» («чувствую себя толстым») после того, как тысячи женщин заявили, что он заставляет человека стыдиться своего тела, пишет The Telegraph

+T -
Поделиться:

В феврале на сайте change.org была опубликована петиция, под которой подписались 26 тысяч человек.  Они требовали удалить смайл «feeling fat» из панели Facebook. «Жир это не эмоция. Жир — это вполне естественная составляющая человеческого тела, и не важно, сколько человек весит», — говорится в петиции. Автором документа, под которым также подписались члены группы «Тело в опасности», является Кэтрин Вайнгартен. «Когда пользователи Facebook устанавливают статус "feeling fat", они как будто смеются над людьми, которые действительно считают себя таковыми или у которых серьезные пищеварительные расстройства. Это ненормально», — написала в своей петиции Кэтрин.

Аналогичная ситуация произошла с петицией против смайла «feeling ugly» («чувствую себя уродливым»). Ребекка Гюзелиан, которая также является одним из подписантов двух вышеупомянутых петиций, задала вопрос: «Как может человек чувствовать себя "толстым" или "уродливым"? Это прилагательные, которые описывают физические черты, а не чувства! Что еще более ужасно, эти прилагательные носят осуждающий характер и навязаны нам обществом, чтобы заставить женщин (и сегодня все чаще — мужчин) комплексовать по поводу состояния своего тела. И что меня беспокоит больше всего, так это то, что такая риторика становится нормой».

В свою очередь, в Facebook объяснили, что «feeling fat» — это всего лишь один из сотен смайлов в панели эмоджи. Однако 10 марта компания все-таки дала официальный ответ на петицию, в котором заявила, что «намерена убрать данный смайл из списка опций и готова и дальше прислушиваться к своим пользователям».

«Эта победа лишний раз доказывает, что вместе люди могут бросить вызов тому, что мешает им принимать себя такими, какие они есть. И я очень рада, что мне удалось помочь избавиться от подобной формы ненависти к себе», — говорит Вайнгартен. Между тем, смайл «feeling ugly» все еще не удален из Facebook.