Екатерина Постникова /

Сирийские беженцы высмеяли «Исламское государство»

Четыре молодых сирийских беженца из Алеппо высмеяли «Исламское государство» в серии сатирических скетчей о растущей популярности джихадистской группировки на Среднем Востоке, пишет The Guardian

+T -
Поделиться:

Создатели видео, обосновавшиеся в импровизированной студии в городе Газиентеп на юге Турции в 40 километрах от сирийской границы,  решили, что смех — лучший ответ на видеообращения ИГ.

«Весь мир напуган ИГ, потому мы и решили посмеяться над ними, уличить их в лицемерии и показать, что их интерпретация ислама не отражает того, чем ислам является на самом деле. Западные СМИ не переставая транслируют пропаганду джихадистов, тем самым изображая их сильными и устрашающими. Мы же хотим показать их слабость», — говорит 27-летний Майен Ватфэ.

Видео Ватфэ и трех его друзей изображают исламистов наивными простаками, лицемерными фанатиками и отчаянными головорезами. Подобная риторика опасна для создателей скетчей: авторы видео, получив несколько смертельных угроз, были вынуждены сменить адреса и держать их в секрете. Однако создатели видео — Майен Ватфэ, Юсуф Хелали, Мухаммед Дамлахи и Эйа Браун — не намерены отступать.

На многих видео они просто дурачатся. Так, их фильм «Принц» изображает лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади пьющим вино, слушающим поп-музыку и делающим селфи на свой смартфон. К нему приходит марокканский джихадист, и Багдади тут же меняет вино на молоко и включает исламские песнопения. Затем он надевает на своего гостя ремень смертника и отправляет его бороться с армией Сирии. Когда ремень взрывается, Багдади возвращается к своему бокалу вина и снова включает поп-музыку.

Подобные видео спровоцировали поток сообщений с угрозами. «В одном из таких сообщений говорилось, что ИГ прикончит нас так же, как это сделали с “Charlie Hebdo”. Отправитель не назвал своего имени из страха за свою семью, которая все еще находится в Алеппо. В итоге мы решили съехать с нашей старой квартиры», — говорит 26-летний Браун.

Владелец квартиры сообщил, что после того, как они съехали, некий арабоговорящий мужчина спрашивал о них после чего оставил квартиру под наблюдением. «Хозяин квартиры был очень напуган. Он сказал нам никогда больше с ним не связываться и никогда не приходить в его дом. Нам очень повезло, что мы успели съехать, прежде чем в квартиру пришли ИГИЛовцы», — говорит Хелали.

Ребята переехали в новую студию и продолжили снимать видео. «Даже наши друзья не знают, где мы живем», — отметил Хелали. Многие люди, которых они знают, стараются не заходить на их страницу Daya al-Taseh в Facebook из страха преследований.

«Западные, немусульманские медиа изображают мусульман террористами, не проводя разделения между исламистами и мусульманами в целом. Вот почему на Востоке их шутки понимают неправильно, а их пародии вызывают гнев и толкают людей из чувства злобы присоединиться к ИГ», — говорит Браун.

В своих видео ребята избегают использования исламских символов вроде флага Шахада или печати пророка Мухаммеда, которые ассоциируются сегодня на Западе с образом ИГ.

«Мы в бешенстве от того, что ИГ использует эти символы, и неправильно, что западный мир так безоговорочно это принимает. ИГ не отстаивает ислам. Мы же хотим показать, что ислам — мирная религия и не ведет к насилию и террору. Иногда мы совершаем ошибки и потому принимаем всю критику во внимание, но мы не высмеиваем убеждения людей», — объясняет Браун.

ИГ — основной объект сатиры создателей видео, однако недавно одним из новых героев их скетчей стал президент Сирии Башар аль-Асад.