Виктория Владимирова /

Родственники обвиняемых в убийстве Немцова отсудили у России 120 тысяч евро

Семьи Заура Дадаева и Беслана Шаваева в январе 2015 года отсудили у России 120 тысяч евро за нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь), пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

В сентябре 2001 года в дом сестры матери Дадаева Ларисы в селе Алхазурово ворвались вооруженные силовики и забрали ее мужа Майербека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова. С тех, согласно жалобе Ларисы, она их больше не видела. Сейчас она проживает в Бельгии, а «дело Дадаева и других против РФ» объединили с аналогичными жалобами на похищения во время второй чеченской кампании.

Назначенный Дадаеву, обвиняемому в убийстве Бориса Немцова, адвокат Иван Герасимов подал апелляцию на решение Басманного суда арестовать его подзащитного. По мнению юриста, для избрания такой меры пресечения не было достаточных оснований. Он отметил, что единственным доводом следствия в пользу ареста было обвинение в совершении особо тяжкого преступления, а доказательств того, что, находясь на свободе, Дадаев может скрыться от следствия, помешать расследованию, оказать давление на свидетелей или продолжить преступления, следствие не представило.

В ближайшее время Герасимов собирается встретиться со своим подзащитным, чтобы проверить его заявление о пытках, которое о сделал правозащитникам.

По словам адвоката, в материалах дела указан мотив преступления Дадаева, но он отказался его назвать, сославшись на тайну следствия. Предположение о том, что убийство могло быть совершено из-за высказываний Немцова о мусульманах, Герасимов не прокомментировал.

Почти все фигуранты дела являются выходцами из станицы Вознесенской Малгобекского района Ингушетии. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что он поручил выяснить все об этих людях и узнал, что они не попадали в поле зрения правоохранительных органов. «Порядочные люди, в меру религиозные», — сказал он. Бывшие сослуживцы Дадаева по чеченскому батальону «Север» 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД сообщили, что Дадаев не был особенно религиозным. «Ну обычный, ровный мужик. Какой-то религиозности за ним не водилось особо. Хорошо делал свою работу», — сказал источник «Ъ» в правоохранительных органах.

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По версии следствия, организаторами убийства политика были Дадаев и Шаванов, который подорвал себя на гранате 7 марта во время задержания. 8 марта суд арестовал обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева, который, предположительно, был за рулем автомобиля, на котором киллеры скрылись с места преступления. Кроме того, были арестованы подозреваемые Шагид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Дадаев отказался от признательных показаний, заявив, что их выбили из него пытками.