Екатерина Постникова /

Бывшего президента Мальдив приговорили к 13 годам тюрьмы

Бывший президент Мальдивской Республики и лидер оппозиции Мохамед Нашид приговорен к 13 годам тюремного заключения, пишет AFP. Он обвиняется в террористической деятельности

+T -
Поделиться:

Уголовные суды Мальдив единогласно признали Нашида виновным в том, что в январе 2012 года во время своего пребывания в должности он приказал арестовать председательствовавшего судью. «Нашид признан виновным в аресте и незаконном задержании судьи Абдуллы Мохамеда», — было заявлено вечером 13 марта в суде. После вынесения приговора Нашида перевезли в тюрьму Дуниду на остров Мале.

Нашид, в свою очередь, выказывает неповиновение: через своих соратников он активно подбивает население к новым протестам, в то время как многочисленные беспорядки продолжаются с момента его заключения под стражу в конце февраля. «Я призываю всех оставаться сильными и мужественными и идти на борьбу с диктаторским режимом», — гласят послания бывшего президента.

В Демократической партии Мальдив, возглавляемой Нашидом, говорят, что вынесенный приговор наносит сильный удар по молодой демократии страны, которая появилась в стране семь лет назад, когда на Мальдивах были проведены первые президентские выборы. Прежде в течение 30 лет страной управлял авторитарный лидер Мамун Абдул Гаюм. После вынесения Нашиду приговора по всему Мале прошли столкновения между протестующими и полицией.

В Госдепартаменте США призвали правительство Мальдив «обеспечить безопасность и благополучное содержание под стражей экс-президента Нашида» и выразили надежду на мирное разрешение ситуации.