Виктория Владимирова /

«Тесаку» предъявили новые обвинения

Неонацисту Максиму Марцинкевичу («Тесак») предъявили обвинения по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ (разбой), части 2 статьи 213 УК (хулиганство) и части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества), сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката активиста Ивана Миронова

+T -
Поделиться:

«Все эти обвинения связаны с эпизодом поимки предположительного наркоторговца, гражданина Узбекистана Мухтарова в мае 2013 года», —сказал юрист. Кроме того, его обвинили по части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за его книгу «Реструкт». Адвокат отметил, что книгу признали экстремистской в ноябре 2014 года, но Марцинкевичу вменяется ее распространение еще до запрета. В настоящее время «Тесак» находится в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве.

По делам, связанным с проектом «Тесака» «Оккупай-наркофиляй», проходят еще несколько людей. «Сейчас под следствием почти полтора десятка человек, кто-то под стражей, кто-то под домашним арестом. Среди них много несовершеннолетних», — рассказал Миронов.

В декабре 2013 года Марцинкевича заочно арестовали по обвинению в экстремизме из-за трех роликов на YouTube: обзоров фильмов «Сталинград» и «Околофутбола» и видео «Выкинуть чурок». В июле 2014 года его обвинили по части 2 статьи 282 УК (возбуждение межнациональной вражды). В августе его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ноябре срок наказания был снижен до двух лет 10 месяцев.

В 2008 году «Тесака» судили за выкрики «Зиг Хайль!» и в 2009 году за инсценировку казни мигранта из Таджикистана. В общей сложности он был приговорен к 3,5 года лишения свободы.