Екатерина Постникова /

Адвокат режиссера «Тангейзера» не нашел причин для извинений

Адвокат Тимофея Кулябина, постановщика оперы «Тангейзер», Сергей Бадамшин заявил «Русской службе новостей», что не видит оснований для извинений за постановку перед верующими

+T -
Поделиться:

«Мне пока не известно, будут извинения или не будут. С точки зрения адвоката, я не вижу оснований для извинений. Наша сторона всецело старается погасить этот конфликт», — сказал Бадамшин.

Министерство культуры России призвало режиссёра оперы извиниться перед верующими, чьи религиозные чувства могла оскорбить постановка, а также внести в неё необходимые корректировки. Как заявили в Минкультуры, «вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком», недопустимо.

Премьера новой постановки оперы Рихарда Вагнера состоялась в декабре 2014 года в Новосибирске. Постановку увидели около трех с половиной тысяч зрителей. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с требованием запретить постановку и привлечь режиссера-постановщика Тимофея Кулябина к уголовной ответственности, а директора театра Бориса Мездрича — к административной.

10 марта Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссёра и директора театра за неимением состава преступления. Эксперты-религиоведы не нашли в опере ничего оскорбительного, назвав образ Иисуса Христа в ней «выдумкой».

В своей интерпретации оперы Вагнера «Тангейзер» Кулябин переложил историю на современные реалии, введя в нее персонаж Иисуса Христа, который является героем эротического фильма «Грот Венеры» режиссера по имени Тангейзер. Недовольство местной епархии вызвал также один из атрибутов оперы, афиша фильма, на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины. В этом представители местной епархии усмотрели «умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания».