Александр Бакланов /

Госдума поддержала запрет на выезд уклонистов из России

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, который в случае принятия запретит людям, уклонявшимся от службы в армии, пять лет выезжать за границу, сообщает «Интерфакс» во вторник, 24 марта

+T -
Поделиться:

«Мы приняли решение поддержать эту законодательную инициативу нашего коллеги», — рассказал глава комитета адмирал Владимир Комоедов. По его словам, законопроект, «вызвавший неоднозначную реакцию в обществе», направили на рассмотрение в министерство обороны, комитеты парламента и силовые ведомства, в которых предусмотрена военная служба.

Адмирал подчеркнул, что документ поступит на рассмотрение депутатов Госдумы после того, как все заинтересованные ведомства предложат свои поправки и замечания.

Кроме того, законопроект позволяет вручать повестку в армию по почте. Она будет считаться полученной на шестой день от даты отправки. В настоящее время граждане обязаны получать повестки под расписку.

Законопроект о запрете на выезд из страны для уклонистов в Госдуму внес первый заместитель главы комитета по обороне Андрей Красов. Он также предложил запретить людям, уклонявшимся от воинской службы, пять лет занимать государственные должности.

О наказании для уклонистов говорят не первый год. С 1 января 2014 года в России действует закон, запрещающий занимать уклонистам государственные должности. В октябре 2014-го Конституционный суд признал бессрочный запрет на госслужбу неконституционным. В суде подчеркнули, что незаконен не сам запрет, а его пожизненное действие.

В России от воинского призыва, по подсчетам Минобороны, ежегодно уклоняются более 200 тысяч человек. В 2012-м в Генштабе говорили о 250 тысяч уклонистах, а в 2013-м — о 235 тысячах.