В России выпустят детскую книгу об инженере Шухове

Московский издательский дом «Арт Волхонка» собирается опубликовать книгу для детей «Что придумал Шухов» о российском ученом и архитекторе Владимире Шухове. Соответствующее объявление опубликовано на краудфандинговой платформе Boomstarter 

+T -
Поделиться:

Книгу написал создатель образовательного проекта «Москва глазами инженера», экскурсовод и лектор Айрат Багаутдинов. В создании книги участвовала ведущая телепрограммы «Пешком по Москве» и бывший главный редактор журнала «Московское наследие» Наталья Логинова.

Авторы легко и доступно рассказывают широкому кругу читателей о Владимире Шухове. В книге также говорится о профессии инженера в целом и об инженерных конструкциях вокруг нас, например, об арках или мостах.

Чтобы опубликовать книгу, авторы проекта объявили на сайте Boomstarter о сборе до конца апреля 500 тысяч рублей. Сейчас общая сумма составляет 152,5 тысяч рублей. Если деньги на издание соберут заранее, то ее себестоимость уменьшится, а сама книга станет более доступной.

Книга о Шухове станет вторым изданием из серии «Что придумал…» издательства «Арт Волхонка»: до этого издательство рассказало о французском архитекторе Ле Корбюзье. В случае, если будет собрано больше денег, планируется также издать книги про ученого Константина Циолковского и архитектора Константина Мельникова.

Русский и советский инженер, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов первым в мире создал гиперболоидные конструкции. Также Шухов первым применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, что позже в своих проектах использовали архитекторы стиля хай-тек Ричард Фуллер и Норман Фостер. Архитектор внес значительный вклад в развитие нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.

Одним из самых знаменитых сооружений Владимира Шухова считается Шаболовская телевизионная башня, известная также как Шуховская башня. С 1922 года ее использовали для трансляций радиопередач, однако c 2002 года башня бездействует. За почти 100 лет существования сооружение ни разу серьезно не реставрировали.

В 2014 году министерство связи и массовых коммуникаций России предложило разобрать башню, чтобы потом восстановить ее в другом месте, так как сооружение пришло в аварийное состояние.

Против переноса выступила общественность: в марте 2014 года более пяти тысяч человек выступили против демонтажа Шуховской башни и передали подписи президенту России и председателю российского правительства. Около девяти тысяч человек подписали петицию за сохранение башни на сайте Change.org.

В марте 2015 года стало известно, что Шуховскую башню могут признать памятником архитектуры мирового значения. Фонд «Шуховская башня» во главе с правнуком инженера Владимиром Шуховым обратился в Фонд мировых памятников с просьбой дать сооружению международную «охранную грамоту».

На 31 марта 2015 года в министерстве культуры запланированы общественные слушания о дальнейшей судьбе Шуховской башни.