Александр Бакланов /

Bank of Cyprus уйдет из России из-за кризиса

Bank of Cyprus решил свернуть бизнес в России и продать в 2015 году принадлежащие ему 80 процентов акций в «Юниаструм Банке» и «Юниаструм-лизинге», пишет РБК в среду, 1 апреля

+T -
Поделиться:

Bank of Cyprus решил уйти из России из-за экономического кризиса в стране. За 2014 год банк потерял в России 299,2 миллиона евро. В четвертом квартале прошлого года компания переоценила свои операции в России и увеличила резервы под кредиты и другие активы, сказано в годовой финансовой отчетности банка.

В банке считают, что из-за войны на Украине и санкций Запада в России значительно выросли политические и экономические риски. В 2014 году резко сократились иностранные инвестиции в Россию, а также начался массовый отток капитала из страны. Даже если антироссийские санкции отменят летом, инвесторы не вернутся в страну в ближайшие месяцы, сказано в отчете банка.

Миноритарные акционеры «Юниаструм Банка» Гагик Закарян и Георгий Писков, которым принадлежит по 10 процентов акций, сообщили, что не станут выкупать 80-процентный пакет Bank of Cyprus. Бизнесмены не стали говорить, с кем кипрский банк ведет переговоры о продаже своей доли.

Уход банка из России отражает общую стратегию компании: в 2014 году Bank of Cyprus свернул бизнес на Украине и в Сербии, а также продал часть бизнеса в Румынии. Сейчас банк представлен в трех иностранных государствах: в России, Греции и Румынии.