Александр Бакланов /

Пилота рухнувшего в Альпах самолета обвинили во лжи врачам

Летчик Андреас Любиц, обвиняемый в крушении самолета Airbus A320 в Альпах, наблюдался у врачей из-за проблем со зрением, однако скрывал, что продолжает летать, сообщил немецкий таблоид Bild

+T -
Поделиться:

Во время регулярных визитов к врачам Андреас Любиц постоянно говорил, что работает пилотом в авиакомпании Germanwings, рассказали участники расследования. Однако Любиц специально скрывал, что продолжает летать: он говорил, что находится на больничном и очень мечтает вернуться к работе.

Андреас Любиц посещал врачей несколько месяцев. В конце 2014 года он попал в автомобильную аварию, и из-за сработавшей подушки безопасности повредил сетчатку глаза: его зрительные способности оказались ограничены на 30 процентов. После аварии Любиц жаловался на то, что у него часто темнело перед глазами. Врачи сделали пилоту МРТ, однако не нашли никаких изменений в его внутренних органах.

В последний раз Любиц пришел на прием к офтальмологу в Университетскую клинику Дюссельдорфа за две недели до авиакатастрофы в Альпах, 10 марта.

В документах следствия утверждается, что Любиц принимал антидепрессанты, а также успокаивающее средство лоразепам. Этот препарат может вызывать сонливость, а в самом начале курса, который длится несколько месяцев, может вызывать у пациентов суицидальные мысли. При приеме лоразепама врачи не рекомендуют управлять транспортными средствами.

Во время обыска в квартире Андреаса Любица нашли несколько больничных листов, которые он, по неизвестным пока причинам, не показывал своему руководству.

В прошлом, до получения летной лицензии, Андреас Любиц ходил к врачам из-за суицидальных наклонностей. Однако в 2015 году врачи не замечали у него предрасположенности к суициду или агрессии по отношению к другим людям.

Андреас Любиц управлял в качестве второго пилота самолетом Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings, который разбился во Французских Альпах 24 марта. На записи переговоров пилотов слышно, что Любиц заперся в кабине, когда его командир вышел в туалет, после чего начал снижать самолет. Командир лайнера 11 минут умолял второго пилота впустить его в кабину, однако Любиц молчал до самого столкновения A320 с горой.

В самолете, который следовал из Барселоны в Дюссельдорф, находились 150 человек, все они погибли.