Виктория Владимирова /

Суд отказал в банкротстве Look At Media

Арбитражный суд Москвы отказал в иске Федеральной налоговой службе о признании банкротом компании «ЛЭМ Раша» — операционной фирме издательского дома Look At Media, сообщает The Village со ссылкой на издателя LAM Алексея Аметова

+T -
Поделиться:

«Компания постарается не допускать таких ситуаций в будущем», — пообещал Аметов.

В начале апреля газета «Коммерсантъ» сообщила, что ФНС подала заявление о банкротстве «ЛЭМ Раша». Аметов пояснил, что фирма уже отдала «задолженность, ставшую предметом иска, и пени, которые были начислены». Таким образом в компании ожидали, что иск будет отозван.

Издательский дом LAM был основан в 2007 году. В него входят The Village, Look At Me, Furfur и Wonderzine. В 2014 году и в начале 2015 года внештатные сотрудники Look At Media жаловались на то, что холдинг задерживает им выплату гонораров. Аметов подтвердил, что проблема существует, и решил не работать с фрилансерами до лета, чтобы накопить деньги на погашение долгов. В 2014 году LAM по финансовым причинам закрыл проект Hopes & Fears.

Александра Карелина, внештатный фотограф Look At Media:

Я сотрудничала с Wonderzine и Look At Me с 2011 года, очень была этим польщена и довольна. Но еще в прошлом году начались разговоры в стиле «У меня есть куча денег, но они все у LAM, и они мне их не возвращают». Почему возникла такая ситуация? Дело в подходе «мы заплатим, когда сможем». Некоторые на кредит живут — манера такая, жить в кредит.  

Трудовой договор со мной не заключали. В LAM маленькие деньги, но классные задания. Есть какая-то тема, которая тебе интересна, и фоторедактор какой-нибудь — твой друг, и все такие милые люди, и так приятно со всеми работать. Все какое-то свое, родное.

Мария Шишова, внештатный иллюстратор The Village:

Раньше я постоянно работала с The Village. У меня была личная заинтересованность — это неплохое портфолио. Пока я рисовала для них, я набила руку, у меня возник определенный прогресс как у иллюстратора. Плюс ко всему выбирать особо мне не приходилось, и я в принципе до сих пор стараюсь браться за любую работу. За каждый материал (он включает три картинки) мне платили 3 500 рублей. Всего мне должны около 200 тысяч рублей.  

Олег Бородин, внештатный фотограф Look At Media:

Раньше выплаты задерживали месяца на 2-3. Но все продолжали работать. Тем более что перед нами даже извинялись за задержку. Но сейчас многим внештатным сотрудникам гонорары не выплачивают уже с июля 2014 года. Всего деньги не получили 82 человека. Около 60 процентов из них — фотографы. Суммы задолженностей варьируются от действительно маленьких (три тысячи рублей) до значительных (200 тысяч рублей) каждому внештатнику. Со многими сотрудниками не были заключены трудовые договоры. LAM в последнее время перешли на платежную систему freelancelab.com — это платформа, позволяющая работодателю общаться с фрилансером и оплачивать конкретные заказы, а фрилансеру отправлять материалы. Но почему-то не все заказы проводились через эту платформу: получается, что часть заказов на этом сервисе присутствует, а часть — нет.