Виктория Владимирова /

В Москве задержали продавцов книг ИНИОНа

Полиция Москвы задержала двух продавцов книг из сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Двух уроженцев Тверской области и Татарстана 26 и 29 лет задержали 7 апреля в 17:30 на улице Арбат у дома 47. Они продавали 12 книг, «представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР"», рассказал начальник Управление информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

Полицейские выяснили, что книги были похищены из ИНИОНа при проведении восстановительных работ после пожара в конце января 2015 года. Книги отправили на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

У задержанных изъяли «Курскую епархиальную ведомость» 1890 года, «Исторический вестник» 1886 года, «Отечественные записки 1848 года, «Московскую церковную ведомость» 1890 года, «Современник» 1864 года, «Труды Киевской духовной академии» 1901 года и 1895 года, «Труды Императорского вольного экономического общества» 1870 года, «Вологодскую епархиальную ведомость» и «Полтавскую епархиальную ведомость» 1906 года.

По данным Московского уголовного розыска (МУР), продавцы работали волонтерами и помогали разбирать завалы после пожара. «Именно в это время они и похитили одну такую коробку», — сказал представитель МУРа.

Вечером 7 апреля блогер vas_s_al сообщил в своем ЖЖ, что в арбатских книжных лавках начали продавать книги из ИНИОНа. Печати Института на страницах книг замазаны, но на некоторых страницах их скрыть не успели. На некоторых книгах есть штамп «Библиотека социалистической академии», так назывался ИНИОН до 1936 года. Блогер также распознал книги по запаху гари и номерам из каталога библиотеки.

«По-моему, это фейк. Эти книги явно не побывали в воде, а в "сухом фонде" букинистических изданий просто не было», — написала в фейсбуке координатор волонтеров по разборам завалов в ИНИОНе Зоя Метлицкая. 

Пожар в ИНИОНе начался вечером 30 января. В библиотеке хранилось более 13,5 миллиона книг и периодических изданий. В результате пожара погибло ориентировочно 5,4 миллиона книг.