Кого могут освободить по амнистии к 9 мая

Президент России Владимир Путин внес 9 апреля в Госдуму проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которая может затронуть до 260 тысяч человек, в том числе 60 тысяч заключенных

+T -
Поделиться:

Президент предложил освободить по амнистии тех, кого подозревают, обвиняют или осудили за преступления небольшой и средней тяжести.

Кто может выйти по амнистии к 70-летию Победы

Президентский проект амнистии предлагает освободить людей, у которых есть заслуги перед страной, и которых осудили впервые. Это:

  •  ветераны войны в Афганистане
  •  участники войны в Чечне и контртеррористических операций на Северном Кавказе
  •  ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также люди, которые подверглись воздействию  радиации из-за этой катастрофы

Также под амнистию в 2015 году могут попасть:

  •  подростки, в том числе те, кого лишили свободы впервые на срок до пяти лет
  •  женщины с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами
  •  беременные женщины
  •  одинокие мужчины с детьми или детьми-инвалидами
  •  мужчины старше 55 лет и женщины старше 60 лет
  •  инвалиды I и II группы
  •  больные активной формой туберкулеза I или II группы диспансерного учета
  •  больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы
  •  люди, осужденные на срок до пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности
  •  заключенные, которым на момент объявления амнистии осталось сидеть меньше года
  •  условно осужденные
  •  люди с отсроченным наказанием
  •  бывшие заключенные, которым часть срока заменили другим наказанием
  •  люди, которых осудили без лишения свободы

В тексте проекта амнистии также предложено сократить часть срока отдельным категориям заключенных, а также освободить людей, попавших под амнистию, от дополнительных видов наказания и снять с них судимость.

На кого не распространяется амнистия

Президентский проект амнистии к 9 мая предлагает оставить в местах лишения свободы людей, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: терроризм, убийства, экстремизм, похищения людей, мошенничество, взяточничество, распространение наркотиков, насильственные преступления. Также амнистия не затронет тех, кто совершил преступления против детей.

Амнистия не распространяется на рецидивистов, тех, кого посадили в первые 10 лет после освобождения, а также людей, которые совершили преступление в местах лишения свободы. Амнистия не затрагивает заключенных, которые злостно нарушают порядок в колониях.

Другие проекты амнистий к 9 мая

Объявить амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году также предлагали президентский совет по правам человека (СПЧ), партии «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Совет по правам человека в феврале разработал проект амнистии, некоторые из пунктов которого появились среди предложений президента: например, освобождение инвалидов, пожилых женщин и мужчин, женщин с детьми и беременных.

В то же время СПЧ предложил освободить из мест лишения свободы всех, кого осудили за «незначительные преступления» и приговорили к трем годам лишения свободы включительно. Совет предложил освободить заключенных, которым причинили тяжкий вред здоровью во время ареста или в колонии. Проект амнистии, предложенный СПЧ, предусматривает освобождение 200 тысяч человек.

СПЧ выступил за освобождение людей, которые отбыли часть срока (если, к примеру, человек отсидел треть из 3-5-летнего срока или половину из 10-летнего). Также в СПЧ предлагали сократить осужденным часть срока или освободить их от дополнительных наказаний, например, запрета занимать определенную должность.

«Справедливая Россия» 8 апреля внесла в Госдуму проект широкой амнистии, которую предложено распространить на социально незащищенные категории заключенных (пожилые люди, беременные женщины, подростки, инвалиды) и тех, кто имеет определенные заслуги перед Россией.

Под амнистию эсеров могут попасть ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, а также те, кто участвовал в боях по защите Отечества, впервые осужденные люди, и те, кто совершил преступление в возрасте 16-18-лет.

В целом проект амнистии эсеров похож на проекты СПЧ и Кремля, однако в «Справедливой России» считают, что амнистия должна стать максимально широкой, а по ней должны выйти на свободу все осужденные за ненасильственные преступления, совершенные впервые. В партии считают, что предыдущие амнистии нельзя назвать широкими: за решеткой остаются люди, которые не опасны для общества.

ЛДПР в январе 2015 года предложила освободить по амнистии подростков и тех, кто совершил преступление до 18 лет, женщин с детьми, беременных и женщин старше 55 лет, мужчин старше 60, мужчин с детьми до трех лет и инвалидов. Проект амнистии ЛДПР предусматривает освобождение 50 тысяч человек.

Когда Госдума объявит об амнистии и какие предложения лягут в ее основу, пока неизвестно. Предыдущую амнистию по случаю 20-летия российской Конституции объявили 18 декабря 2013 года, то есть спустя неделю после празднования юбилея.