Виктория Владимирова /

Доходы от Олимпиады превысили запланированные в два раза

Доходы организационного комитета «Сочи 2014» от проведения Олимпийских превысили запланированные в 2,1 раза, говорится на сайте Счетной палаты

+T -
Поделиться:

Всего оргкомитет получил 85,4 миллиарда рублей дохода. На стадии заявочного процесса фигурировала сумма 47,6 миллиарда рублей. «В основном увеличение произошло за счет привлечения большого количества национальных маркетинговых партнеров, сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 млрд рублей, превышает запланированные объемы», — объяснили в Счетной палате.

Затраты на подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр составили 324,9 миллиарда рублей. Из них частные инвестиции составили  221 миллиард рублей. Еще 103,3 миллиарда рублей оргкомитет получил из федерального бюджета, 0,6 миллиарда рублей — из бюджетов Краснодарского края и Сочи. Оргкомитет вернул в федеральный бюджет 1,6 миллиарда рублей. 

Зимние Олимпийские игры 2014 проходили с 7 по 23 февраля в Сочи. По словам президента России Владимира Путина, на олимпийские объекты было потрачено 214 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов было получено благодаря госфинансированию, а 114 миллиардов — за счет инвесторов. В 2014 году в отчете компании «Олимпстрой» говорилось, что на строительство всех спортивных и неспортивных объектов, включая железные и автомобильные дороги, электростанции и другие объекты инфраструктуры фактически было потрачено 1,5 триллиона рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил, что на олимпийские объекты было потрачено около 200 миллиардов рублей, 500 миллиардов — на инфраструктуру по развитию региона и 500 миллиардов — на развитие Сочи и городской инфраструктуры, не связанной с Олимпиадой. В марте 2014 года Козак сказал, что доходы от Олимпиады превысили расходы на 1,5 миллиарда рублей.