Екатерина Постникова /

Financial Times рассказала об упадке российского рынка недвижимости

Падение цен на нефть и западные санкции негативно сказались на российском рынке недвижимости, пишет The Financial Times во вторник, 14 апреля

+T -
Поделиться:

«Мы вряд ли можем говорить о позитивных перспективах развития рынка недвижимости в России», — приводит газета слова Марии Сергиенко, директора департамента коммерческого развития компании Capital Group, отвечающей за строительство небоскреба ОКО в деловом районе «Москва-Сити».

Число пустующих офисных помещений в 2015 году составит 45 процентов, сообщила российская консалтинговая компания в сфере недвижимости Blackwood. В 2015 году целый ряд офисных проектов, строительство которых было отсрочено из-за кризиса 2008 года, будут закончены.

Для девелоперских компаний низкая заполняемость офисов — это только полбеды. После того, как доллар в России подорожал почти в два раза и российская экономика пережила резкий упадок, аренда офисов начала сокращаться, пишет FT.

«"Москва-Сити" подверглась мощному удару, так как цены на аренду пришлось снизить на 40-50 процентов по отношению к докризисному уровню цен», — говорит генеральный директор консалтинговой компании «CBRE Россия» Владимира Пинаева.

Падение рубля оказало давление как на строительные компании, так и на их клиентов. «Многие девелоперы переживают финансовые трудности, так как большинство офисных проектов в основном финансируют в долларах. Более того, многие владельцы офисов просто отказываются от своего имущества. В связи с этим рынок недвижимости падает на 15-20 процентов», — говорит Мария Сергиенко.

Не избежал кризиса и рынок розничной торговли. За декабрьским подъемом последовал сильный упадок: россияне начали экономить, и для розничных торговцев наступили сложные времена. Та же участь постигла и сектор жилой недвижимости. В 2015 году строительство жилых зданий снизится на шесть процентов до 75 миллионов квадратных метров, считают в министерстве строительства и ЖКХ России.

Однако не все так страшно, пишет The Financial Times. Некоторые инвесторы и арендаторы чувствуют, какие выгоды могут принести им снижение цен и аренды. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин считает, что рынок недвижимости — хороший сектор для инвестиций: «Для иностранных инвесторов это очень выгодно. Ведь это в два раза дешевле».