Екатерина Постникова /

В Иране впервые после исламской революции назначили послом женщину

В Исламской Республике Иран впервые после исламской революции решили назначить послом женщину. Этот пост займет Марзие Афхам, которая сейчас является официальным представителем министерства иностранных дел Ирана, сообщает иранское новостное агентство Mehr News

+T -
Поделиться:

Предполагается, что Афхам направят представлять интересы Ирана в одну из стран Восточной Азии, однако конкретное государство пока не названо. Также неизвестно, кто заменит ее на посту представителя МИДа Ирана.

Афхам станет второй женщиной-послом в истории Ирана. Впервые эту должность заняла Мехрангиз Довлатшани, трижды избиравшаяся в парламент и разработавшая закон о защите семьи, который дал женщинам право на развод и воспитание детей после развода. Она была послом Ирана в Дании с 1976 года вплоть до исламской революции 1979 года.

Чтобы поехать за границу, иранские женщины должны получить разрешение у своего мужа или официального опекуна. В правительстве не благоприятствуют продвижению незамужних женщин на государственные посты. Сообщается, что Афхам вышла замуж в прошлом году.

Заместитель директора Международной кампании за права человека в Иране Гиссоу Ниа поприветствовала назначение Афхам. «Это, безусловно, хорошая новость для всех иранских женщин. У нас не было женщин-послов с 1970-х годов, и мы обеспокоены тем, что в парламенте Ирана до сих пор стараются ограничить роль женщин в общественной жизни», — сказала она.

Афхам проработала в иранском внешнеполитическом ведомстве 30 лет. С 2010 по 2013 годы она руководила департаментом СМИ и публичной дипломатии. В 2013 году, после прихода к власти Хасана Рухани, ее назначили представителем МИДа Ирана. Это вызвало недовольство ультраконсервативных депутатов парламента.

Хасан Рухани потребовал от министров назначать женщин на важные должности, заявив, что в его правительстве «не будет дискриминации», и назначил женщину Эльхам Аминадзе вице-президентом по правовым вопросам.